首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

讲“老南京”家风故事 修“廉洁齐家”党课

2017年04月17日 14:23:31 来源: 新华网

    立家规、正家风、葆廉洁。良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。正因为如此,南京市十分重视党员干部的家风建设,在“两学一做”学习教育中,通过挖掘、推广优秀传统家规家训,讲述“最美家庭”故事,在全市党员干部中营造出了立家规、正家风、严家教的良好舆论氛围。

    立足本土,讲述“老南京”的家风故事

    “大海有能容之度,明月以不满为怀。”这是曾任清代两广总督的老南京人邓廷桢写下的对联。“遗子以经不以金”,意思是留给孩子钱财不如教给他们做人处世的道理,这是金陵富商“蒋百万”的家训……

    在南京,这些朗朗上口、充满正能量的家规家训广为流传。

    “社会大众包括党员干部通常对本地的历史文化有着更深的认同感和自然的亲近感,我们常说要用身边人身边事开展廉政教育,其实,本地历史上的廉洁典型和廉政故事也是我们的身边人、身边事,虽然历史年代不同,但基本价值仍有时代意义。”南京市纪委宣传部长孔祥林认为,“这些经受住时间长河检验的廉洁人物和故事往往也更能让人信服。”

    正是基于这样的认识,南京市纪委坚持立足本土,深耕细作,联合地方志、文物管理等部门深入挖掘南京本土优秀传统家规家训,力求抓住“南京特色、廉政内涵、当代启示”三个核心元素。在宣传教育方面,则运用多种载体,尽可能扩大覆盖面。

    去年1月,南京市纪委重点推出解读《颜氏家训》的电视专题片——《家训之祖 金声玉振》,引起社会广泛关注。之后,在“五一”、端午两节期间,又联合省内外十多家媒体共同举办“家风隽永 德润金陵”南京历史上的传统家规宣传月活动,以图文并茂的形式,集中推介金陵“蒋百万”、万竹园邓廷桢、江宁尚陶村陶氏、金陵文化世家甘氏、高淳中山刘氏等21篇“老南京人”的传世家训,既解读家训,又讲述家风故事,还结合今人风采,具有感染力和吸引力的教育形式在全市党员干部中引起强烈反响。

    着眼当下,让“廉洁齐家”成为必修课

    这两天,南京市纪委同事微信群里气氛温馨而热烈,纪检干部纷纷晒出自己的家训,“崇文重义,孝老爱亲”“做人以诚信为本,处世以谦让为贵,交友以品端为先,立业以勤勉为基”……向上向善的家规家训引发同事间的热烈讨论与共鸣。这也是南京市级机关积极运用新媒体组织党员干部亮家规、正家风活动的一个缩影。

    南京市纪委相关负责人认为,从近年来查处的违纪违法案件来看,一些领导干部之所以腐败堕落,与其家风不正、家教不严有着很大的关系,因此,“廉洁修身、廉洁齐家应当成为全市党员干部的一门必修课”。

    去年5月底,南京市委按照省委统一部署,在“两学一做”学习教育中发起“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动,要求全市党员干部以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,突出县处级以上党员领导干部这个重点,组织引导广大党员把合格党员要求融入家庭建设,自觉遵守党章党规党纪,培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,更好地纯正党风政风、促进社风民风。

    在本次主题活动中,要求全市处级以上党员领导干部普遍开展“立家规”活动,具体分为“深思细悟学家规、充分讨论立家规、交流互动亮家规、以身作则行家规”四个步骤,全市党员干部既学习南京本地传统家规家训,也与配偶、子女等家庭成员深入交流、反复商议、达成共识,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规,并在党委(党组)会议、中心组学习、领导班子专题研讨、支部学习讨论等活动中主动亮出家规,相互学习借鉴。此外,市纪委还将优秀家规家训、家风故事印制成口袋书发放给广大党员干部。

    面向基层,把好家风传播到千家万户

    “党员干部白天在政府机关、企事业单位上班,下班之后,他们还是要回家,回到他们生活的社区里去。他们是家庭中的一员,也是社区大家庭中的一员。面向基层传播好家风,引导党员干部在日常点滴生活里坚持慎微慎初慎独,规范自己的一言一行,也尤为必要。”孔祥林说。

    为了将好家风“吹”进千家万户,去年6月初,南京市纪委还联合市教育局、市委教育工委、市妇联、新华网江苏频道等共同推出“好家风,伴我行”传统家训文化校园、社区体验活动,积极推动家训文化宣传向校园、社区等基层单位延伸,活动由“听家风、读家风、赞家风、传家风”四大板块构成。与此同时,南京还创新打造出全省首家社区家训文化体验场馆——建邺区莫愁湖街道水西门社区的“家风家训教育基地”。该基地由清风长廊、家规家训展示馆、莫愁家风主题书画展馆等几个部分组成,其中家规家训展示馆集中展示了古代名士、老一辈革命家、省市先进典型及街道社区好市民自己的家规家训。(戚轩瑜 翁宏业)

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120821042