首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京市北京东路43天恢复通车的背后

2017年04月17日 09:08:22 来源: 南京日报

15日,北京东路快车道恢复交通。徐琦摄

    4月15日上午7时,随着快车道面层沥青摊铺完成、施工围挡撤除,北京东路整治如期兑现工期承诺,全线恢复快速交通。行驶在平整一新的道路上,两侧鲜花盛开,前方视野开阔,一路通畅,赏心悦目。

    从3月4日至4月15日,北京东路历时43天的整治取得阶段性成果,既兑现了市委、市政府向广大市民作出的工期承诺,也进一步增强了市民出行的舒适感。在43天的工期里,玄武区贯彻落实市委、市政府关于精细化建设管理的要求,把北京东路整治作为重中之重,全力以赴精心规划、精致建设、精细管理,使之成为全市道路环境综合整治的标杆。

    每天投入逾800人次,43天完成全线快车道整治

    北京东路已有近20年未进行全面改造,道路病害严重,地下自来水管和燃气管老化,沿线杆件林立,架空管线横飞,严重影响通行舒适性和城市形象。根据去年启动的我市环境综合整治三年行动计划,北京东路被纳入今年道路环境综合整治任务,并承诺于4月15日完成快车道施工、4月底全面完成道路整治。

    “路平灯亮水畅、绿化美观增彩”是北京东路整治的目标,为此,市建委牵头排布了立面整治、道路整治、管线下地、并杆减量、景观绿化、道路两侧杂乱无章的广告整治等多项任务,涵盖道路、电力、弱电、燃气、自来水、路灯、电子监控、交通设施、绿化等十几个施工项目,实打实的“时间紧、内容多、任务重、标准高、要求严”。

    “为了确保进度,各参建单位平均每天现场投入逾800人次。面对春季雨水多的不利条件,我们优化施工方案,精细组织管理,在保证工程质量的前提下,大雨小干、小雨大干、晴天加油干,如期兑现了工期承诺。”市建委城建处处长龚成林说。

    玄武区建设房产和交通局总工程师王继宁介绍,短短43天里,北京东路消除了老旧自来水管、燃气管的安全隐患;完成了安仁街—丹凤街、鸡鸣寺路—成贤街2根横跨北京东路的污水主管建设,打通了一直未能实施的两大雨污分流阻塞节点;完成了5.8万多平方米的道路翻挖、病害治理,全面消除路面裂缝、坑槽、车辙、松散、沉陷和表面破损;通过杆件合并,全线600余根道路立杆减少至226根,同时压缩部分立杆杆臂长度、消除半空“牵手”现象,让全线视觉廊道更加通透;完成1.26余万平方米道路景观绿化提升和10栋楼宇共1.6万多平方米立面整治。

    从规划到施工、管理,处处体现精细化

    43天的施工不仅创造了令人眼花缭乱的一组组数字,更处处体现着“精”字。

    精心规划——

    为实现管线下地、并杆减量,北京东路短短2.27公里的路面下,要统筹改造十几项管线,铺设总里程达到127公里。为确保新设管线能够顺利下地,管线设计单位安排了大量人力,深入实施地下管线调查,主动与管线单位对接,查阅了大量原始资料,详细制定了管线设计规划。最终,在路面以下、地铁线以上,建设了4至5层错综复杂却图标清晰的“管线综合立交桥”。

    北京东路两侧大树成行,浓荫密布,但很多树的根系突出,损坏了原树池。全新设计的树池以钢板为原料,表面激光雕刻古典韵味的镂空花纹,具有良好的透水、耐压性。同时,根据树木根径大小,每个树池的基座都是“度身定制”,一树一策。

    沿线绿化整治,根据不同路段条件,绿化园林部门进行了各具特色的景观打造。例如,北京东路(鼓楼广场—成贤街段)行道树以雪松为主,绿化郁蔽度很大,考虑到下层植物光照较少,此次取消了中层灌木的种植,侧分带中间以绿篱为背景,两侧种植八仙花、玉簪等耐阴的观叶观花地被。北京东路(北京东路小学以东段)行道树以法桐为主,侧分带中下层新种植金边黄杨、金陵黄枫、宿根花卉等,既简洁大气,又增添丰富色彩。

    精致建设——

    工作人员编制了《道路环境综合整治工程重要工序施工指南》,内容包括路缘石、检查井、病害处理、沟槽等8个重要工序,用图文并茂的方式指导现场施工。

    北京东路两侧有大量古树,为保护这些树木,每逢大型机械进场处理路面时,都要先用软钢板把树根围挡住,才进行后续施工。

    3月21日,市政质监站在实施工程质量抽检时,发现北京东路有小段管线施工沟槽回填存在质量问题。建设单位第一时间组织相关施工单位现场研定解决方案。针对专业管线施工单位实际困难,确定由道路建设总包单位重新翻挖回填。

    精细管理——

    北京东路开工以来,市政监督站道路督查组和建筑监督站立面督查组采取驻点监督配合日常督查、领导带队检查的形式,截至目前,已开展监督135次,发出督查通知单18份,约谈告诫1起,行政处罚2起。在工程特殊保障期间,督查人员就住在现场,从晚上8点半开始对施工进行巡查,一直到半夜,休息一会儿,次日凌晨时分,又深入现场。

    市、区两级质监站联合对各项施工进行全程监管,确保施工质量达标。项目管理团队、专项施工监理每天进行不间断巡查,全程旁站监理。

    为养护好沿线绿植,绿化园林部门引进了智能滴灌系统,采用物联网技术,能自动感应土壤湿度,实现自动浇灌。

    “五一”前全面恢复交通

    目前,北京东路环境综合整治已进入人行道、慢车道施工阶段,本月底将全面完成并恢复交通。

    接下来的整治内容主要包括:治理慢车道病害,打造良好的慢行系统;新建人行道,全部改用透水混凝土加收边石铺装,告别以往道板砖的“跷跷板”现象,雨天出行再也不用担心溅水;更换慢车道、人行道路牙沿,同时确保道路雨水收集系统更好运行。

    “为了减少施工对市民出行的影响,白天尽可能在人行道、慢车道多留空间供通行,晚上全面封闭加紧施工。”龚成林说,在接下来半个月时间内,恳请广大市民对施工给予更多的理解和支持,市委、市政府也将继续兑现承诺,确保5月1日道路全面建成通车,最终集成北京东路整体整治效果。(马金 殷学兵 朱泉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120821139