首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“互联网+地税大数据”提升淮安办税效能

2017年04月17日 10:13:01 来源: 新华网

    近两年,江苏省淮安地税局依托“互联网+地税大数据”提升办税效能,以“加减乘除”四则运算助推经济发展。

    一、“互联网+税务”工程为提效能做加法

    (一)开通微信公众平台,提供“指尖上的纳税服务”。开通了微信公众平台 “淮安地税”,经过2年多的不断优化升级,目前该平台已经成为一个依托手机应用的移动型网络办税服务平台和对称、迅捷的征纳双方信息交互平台。目前,该平台设置了“涉税资讯”、“办税互动”、“微服务”3个主栏目,纳税人可以查阅最新的涉税公告,掌握企业申报和个人二手房交易的办税流程,查询依法公开的涉税信息等。订阅和关注点击量达到7.5万余次,大大改善了广大纳税人的办税体验。

    (二)顺应移动支付新潮流,在全省率先开通“微信缴税”。在所有办税服务厅开通了“微信缴税”,纳税人可以使用微信付款和扫描二维码两种方式缴税。微信缴税顺应了移动支付方式发展的新趋势,更加贴近了现代人的生活方式,拓展了互联网税款缴纳的新渠道,使税款缴纳更加便捷,对有效减少现金交易、提高整个社会资金流转效率将会产生积极影响。

    (三)搭建唯一住房信息查询平台,让数据在政府部门间多跑路,让百姓办税少跑腿。该局与市房管、国土部门开展数据共享,在全国率先搭建唯一住房信息查询平台,将原先要纳税人提供证明改为税务机关自行获取证明。该平台运行后,可以彻底杜绝伪造的纸质证明,有效化解执法风险,维护诚实守信的公序良俗。让沉睡在各部门的大数据得以激活,使其切切实实便民利民。

    二、“简政放权”工程为减负担做“减法”

    (一)简化审批,增加活力提效能。通过取消简并审批事项来为市场松绑,为企业助力,仅保留4项行政许可审批事项,不断释放改革红利。废止112份涉及纳税人权利的规范性文件,取消了小微企业所得税优惠政策和就业创业税收优惠政策的事前审批,改由纳税人在办理纳税申报时直接享受,全市小微企业受惠面增加30%以上。“简政放权”工程既减轻了企业负担,也直接增强了市场活力。

    (二)压降流程,省时省力真减负。实施“减轻资料报送、减并表单填写、减少税务检查”措施,在全省范围内打造淮安地税的政策洼地和服务高地。该局取消和简并了26种涉税文书,取消了11多进户执法项目,为1446户小微企业累计减免企业所得税1160万元。该局将162户涉及多部门分别执法的入户检查归并为78次,入户检查次数较去年同期下降32.16%,大大减少了对纳税人生产经营不必要的干扰。

    (三)放管结合,简政放权强监管。按照放管结合的要求,该局着力强化事中事后监管,与其他行政管理部门密切协作,做到放活与监管同步到位。该局与市国土局联合制定了“以地控税、以税节地”的工作方案,通过在电子地籍图上叠加应税房产信息,实现对房产和土地税源的一体化、覆盖式管理;通过获取国土部门的土地交易信息,加强对买卖双方应纳土地增值税、契税等税种的管理,形成“以地为基、全程跟踪、分类监管、一体管理”的税收监管新模式。

    三、涉税信用工程为共管共治做“乘法”

    (一)评定纳税信用等级,对纳税人实施分级分类管理。该局与市国税局联合开展纳税信用等级评定,守信的A级纳税人除可享受专人快速办理涉税、“先办后审”等激励优待,而失信的D级纳税人将被税务机关列入重点监控对象,提高检查频次。该局还从去年开始,连续两年组织开展优秀办税员评比表彰活动,共评选表彰优秀办税员800余名,向其颁发优秀证书和适当的物质奖励,并在市级媒体上进行宣传,在全社会营造诚信纳税的良好氛围。

    (二)建立涉税信用数据部门共享机制,推动守信激励失信惩戒的社会共管共治。该局主动对接市信用信息平台,联合相关职能部门对诚实守信的纳税人在评先评优、发行上市、申请贷款方面予以激励,对有重大税收违法行为的失信纳税人在投融资、工程投标、政府采购等方面予以限制,倒逼企业自觉纳税遵从,形成守信激励失信惩戒的社会共管共治格局。截至目前,该局为守信纳税人开具荣誉类纳税证明19户次,为纳税人在劳模评定、名牌产品认定等方面开启“绿灯”;还向金融机构、招投标管理部门传递失信涉税纳税人信息11条,建议金融机构对其审慎授信,建议招投标管理部门按规定禁止其参与政府采购项目的投标。

    四、暖心帮扶工程为破除企业发展桎梏做“除法”

    (一)建立挂钩联系服务制度,为重点企业除发展壮大之忧。该制度以“重在事前、主动服务”为原则,以“过程零障碍、方式零距离、效果零投诉”为服务标准,要求市区所有副科职以上干部一对一挂钩联系市直重点企业,主动协助企业破除生产经营和发展壮大中遇到的问题和困难,帮助企业做大做强。该局54名副科职以上干部走访定点联系企业341人次,向企业提出有针对性的意见建议503条,在税收减免、上市审核、高新企业认定等方面帮助企业向省局及其他部门协调解决问题25余次。

    (二)举办跨境税收专项帮扶活动,为“走出去”企业破冰护航。目前,淮安市“走出去”参与“一带一路”建设企业有21户,在境外投资额达到1.26亿美元,企业数量、资本规模正处于起步阶段。该局针对“走出去”企业普遍缺乏涉外税收政策知识的实际,主动向从事厨具、服装、电子进出口贸易和人造草坪生产等16“走出去”户宣传国际协定、跨境税收纠纷等政策,提出跨境税收纠纷解决建议5条,帮助“走出去”企业化解涉税风险,做大海外业务。

    (三)开展情系社保暖心关爱行动,为企业和职工破除社保费之困。今年以来,该局以“税费并重、征管并举”为抓手,开展情系社保暖心关爱行动,下大力气化解拖欠社保费等影响民生福祉的矛盾,为企业尤其为困难职工破除社保费之困。在日常征缴方面,该局建立了社保、财政、地税、法院等部门的联动征缴机制;在清理欠费方面,建立了涉欠企业的“分段清理、目标倒逼”的工作机制,为增进民生福祉提供了坚强的财力保障。(孙群 王波 马春葆)  

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120822005