首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

提供更加完善的服务 智慧养老的“镇江模式”

2017年04月17日 10:33:58 来源: 新华网

    提起智慧养老,就会联想到“互联网+”、“物联网”、“智能家居”等概念与养老行业结合的发展方式。以可穿戴设备、家居设施为终端,互联网及物联网为支撑的养老项目频频能养老服务结合。然而受制于养老服务机构人力资源短缺,如何通过运用较少的人力,高效保质的提供养老服务是摆在各家养老服务企业面前的难题。带着这个疑问,本网近日走近镇江国家大学科技园探寻智能化养老的“镇江模式”。

    通过一台电脑或手机对家中所有设备进行操控;通过声音可以在家中对所有设备进行声控操作等等一系列智能化系统是江苏慧明科技所研发的智慧居家养老系统。据介绍,慧明的服务器端有一个庞大的视频服务器进行急救视频推送,当使用者通过慧明产品启动求助功能后,指挥中心可通过视频实施观察求助者的情况。这套系统现在已经与镇江120急救合作建立绿色通道,为居家养老的老人提供更加完善的服务。

    在镇江市谏壁街道西街社区一家困难户屋内,本网观察到全屋面积不超过30平方米,炊具、床、餐桌等物件都挤在一个狭小的空间内。男主人王先生已65岁,平时以修表为生,他年迈的母亲正躺在江苏慧明的智能床上休息,像这样市值超6万元的智能床,慧明已经为困难户送出20余个。王先生表示,像他母亲这种情况,需要经常卧床休息,以前擦洗身体、大小便等都很不方便。自从用上了慧明送的智能床,老人翻身、大小便等都不需要借助他人,自己按几个按键便可完成。

    2015年8月,全国智能化养老科技示范基地研讨会在镇江新区成功举行,“全国智能化养老科技示范基地”在镇江国家大学科技园同时揭牌,标志镇江在利用科技推动养老服务智能化上得到业内权威专家充分肯定,或将引领长三角乃至全国智能化养老科技产业长足发展。根据资料显示,镇江在加快社区居家养老服务中心、老年助餐点、老年日间照料中心等社区养老服务设施建设突破较大,并且率先在全国建立“老年助餐服务信息管理系统”,为社区养老的智能化打下坚实基础。镇江市依托移动互联网、物联网、智慧城市等新兴科技带来的机遇,涌现出像江苏慧明智能科技、江苏康尚医疗器械、海阳智慧养老等一批智能医疗、智慧养老、软件开发、电子信息平台企业已布局养老产业,服务高质量、价格大众化的互联网智能养老新业态已深入人心。

    据悉,江苏省智能助老装备研究近日会在南京召开第一次会员代表大会,选举了江苏慧明智能科技有限公司董事长罗晓君担任研究会理事长兼法人代表。目前研究会已通过江苏省科协的批准和省民政厅的核名,已发展7家会员单位和300余名会员,下一步研究会将围绕科学研究、组织学术交流、大数据收集、老年群体服务、推广助老活动等方面发挥积极作用。智慧养老具有产业先导性质,镇江未来或将建立养老产业发展园区,以慧明智能、鱼跃医疗等企业为龙头,政策上倾斜,资金上支持,鼓励他们进行资源整合,开拓市场,形成养老产业经济板块。要为慧明智能等地方高科技企业创造条件,以他们为载体加快推进“智慧养老”服务体系建设。利用大数据、智慧云、物联网等技术,构建具备信息发布、老年人个人需求受理反馈、养老服务设施查询、公办养老机构轮候申请、时间银行管理、运行商平台监管等多种功能的“智慧养老服务平台”,打造高效、便捷、安全的“虚拟养老院”。(徐艺玮)

    

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111011120822319