首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

声音嘶哑可能是疾病前兆

2017年04月17日 11:04:41 来源: 新华日报

    4月16日“世界嗓音日”来临之际,江苏省人民医院耳鼻喉科在宁举行大型义诊活动。义诊现场记者采访了解到,近年来喉癌的发病率逐渐增加,男性高于女性,其中50岁-70岁是发病高峰期。专家提醒市民,声音嘶哑不可小觑,可能是疾病前兆。

    江苏省人民医院耳鼻喉科主任医师徐洁洁告诉记者,嗓音嘶哑其实并没有想象的那么简单,常见的原因有用声过度、感冒、吸烟过度、疲劳、胃食管返流等,也有可能是息肉、喉炎甚至是喉癌的早期表现。因此她提醒广大市民,一旦声音嘶哑超过两周没有痊愈,甚至愈加严重,就应该及时到医院进行喉部检查。

    目前环境污染和空气质量不达标等因素也会加剧咽喉疾病的发生。徐洁洁特别指出,喉癌病患中90%的患者有长期吸烟或饮酒史。而烟中的苯丙芘是一种强烈的致癌物,酒中的乙醇常常损伤喉黏膜上皮,因此如果一个人长期饮酒又吸烟,则更会加速其癌变的可能。因此戒烟限酒是保护嗓音、预防癌症的首要健康生活方式。(沈峥嵘 吴倪娜 万文锦)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120822982