首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏首个NB-IoT规模商用落户南京江北新区

2017年04月17日 14:35:58 来源: 新华网

    新华网南京4月17日电(肖心月)14日,南京江北新区和中国电信江苏分公司在南京江北新区研创园联合举办NB-IoT智慧物联应用启动仪式,这标志着江苏首个NB-IoT规模商用落地江北新区,让江苏人在体验基于NB-IoT网络的智慧路灯、智慧停车等应用的同时,知晓了窄带物联网的魅力。

    窄带物联网(NB-IoT)是物联网领域的一项新兴技术,也是“中国制造2025”的核心组成部分,具有广覆盖、低功率、大连接、低成本四大优势。

    2016年底,中国电信南京分公司着手在江北新区研创园部署NB-IoT试验网,同时携手华为、东大智能、南京鼎峻科技等公司,针对城市公共照明和城市停车中一系列难题,发挥NB-IoT电池寿命长、成本低、单个容量大、覆盖广等优势,积极开展基于NB-IoT网络的智慧城市应用建设。今年3月,江苏省第一个NB-IoT智慧路灯项目在江北新区研创园团结路率先建成,江苏省第一个NB-IoT智能停车项目在研创园停车场建成。

    南京江北新区党工委专职副书记罗群说,江北新区成立以来,加快集聚全球智能制造先进企业,以创新驱动助推智能制造产业发展。此次,NB-IoT应用发布必将助力江北新区建成环境优美、宜居宜业、具有国际影响力的现代化“双创高地、智慧新城”,更为智慧南京更多的智慧物联应用积累了宝贵经验,树立了示范标杆。

    中国电信江苏公司总经理肖金学表示,此次NB-IoT智慧路灯和智能停车项目的建成启用,不仅标志着中国电信江苏公司NB-IoT网络能力正式走向规模商用,也为下一步中国电信与研创园区进一步深化应用合作,在智能水电气抄表、智能垃圾桶、智能窨井盖、智能环境监测等NB-IoT智慧物联领域取得新成就夯实了基础。中国电信江苏公司还将与研创园、华为等产业链合作伙伴携手合作,在园区共同建设窄带物联网实验室,全力促进园区NB-IoT产业发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120824313