首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

便捷洁净 建湖大力实施电能替代战略

2017年04月17日 19:59:16 来源: 新华网

  “老张,快去弄电,米已放进电饭煲,电压锅的猪蹄还要煮,一会儿孩子们就来吃午饭啦……”417日,一艘载重600吨的货船在江苏盐城市建湖县里下河钢材大市场码头刚靠岸,靠船舶跑运输十几年的船民张建国的妻子便催着他弄电。

  “急什么,瞬间就有电,您还以为像以前一样拎着柴油桶爬上爬下忙发电呀!”老张边说边往岸电柱上的接口插线,随后刷了一下智能芯片卡,船上的电磁炉“嘀”的一声便启动了,老张的妻子开始不慌不忙地张罗午饭迎接她的客人。

  建湖地处里下河平原,境内沟河纵横,船舶运输业发达,船民较多。以前船民停靠码头期间主要通过辅机(即自身燃油发电机)发电,以满足船上冷藏、空调、电视和照明等电力需求,不仅噪声大,还黑烟一串串,污染很重,连睡个安心觉都难。

  “岸电当然好喽,卡一刷,船上就能用空调,电视机和冰箱,和家里一样,想用什么就用什么!”谈及岸电,张建国的脸上绽放出欢快的笑容。“这不,以前孩子们都不愿到船上来,更不用说留在船上吃饭了。现在可不一样啦,很早就约我们,到港口通知他们来吃饭,你说我们老两口能不高兴嘛,本来平常见孩子们的机会就少!”

  近年来,国网建湖县供电公司积极策应江苏省“两减六治三提升”专项行动,大力实施电能替代战略,倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的新型能源消费模式,根据建湖地域特点,大力实施内河小容量岸电建设工程。

  “岸电技术应用之前,我们要是在码头干活基本靠喊,十几台柴油机齐发电的声音太大听不清。”正在码头用电动机吊运货物的船民陈勇笑着说,靠码头期间船舶自发电产生的噪声因船用岸电技术消失不见,这在很大程度上也改善了我们的工作环境。据悉,建湖供电公司目前已在黄海水泥、建港沟船舶集中停靠点等地分别建设了37套岸电箱,以点带面,在沿河各码头有序推进岸电系统建设,助力节能减排。截止目前,船民已累计使用电量2.5万千瓦时,预计减少消耗油料41吨,减少排放二氧化碳130吨,二氧化硫3.3吨,氮氧化合物3.7吨。(王登科 肖兵 王成)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120826242