首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

盐都地方海事执法人员“微说”执法

2017年04月17日 20:10:27 来源: 新华网

  “对于违章船舶,我们执法时必须全程佩带、使用执法记录仪,亮明身份,要有2名执法人员在场,文明理性指出存在违章之处,倾听相对人的诉求……” 417日上午,盐都地方海事处龙冈海事所举行了一场别开生面的执法说“微课”活动。

  为扎实做好规范化执法工作,该处近年来积极开展各类培训、岗位练兵和法制宣传活动,行政执法人员岗位职责明确,工作流程规范,在执法中能及时公开执法主体、依据、程序、结果、当事人权利和社会监督等内容,建立健全了过错责任追究制等一系列执法制度,先后获评省局“严格执法推进年活动先进集体”、市局“行政执法先进单位”等称号。

  为不断巩固基础,继续完善执法工作,该处利用每周执法人员有一次修整的时段,创新形式,在现场开展一次查处船舶违章“微说”活动。要求在三分钟时间内,所有执法人员依次对自己的执法理念、方式、过程等进行“说课”,再由法制负责人对每位执法人员的表现进行评比,着重指出不足,最后把每个人的认识统一到规范执法上来。该处副处长严东说:“执法人员常年在水域一线执法,经验丰富。今天的‘微说’活动,从实践回归到认识,既是一次法治意识的检查,又利于发现问题,能更好地推动执法工作开展。”(王登科征国军 王磊)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120826251