首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

网信事业新成就:“三兵”工作法奏响网信工作最强音

2017年04月17日 21:28:54 来源: 新华网

  “当好网络宣传的号兵,走好党的新闻路线;当好网络舆情的哨兵,走好网上群众路线;当好搭建桥梁的工兵,走好网上统一战线。”海安的“三兵”做法曾得到多个部门领导的首肯。

  以创新的勇气、蓬勃的朝气、昂扬的士气,海安在互联网这片宣传的热土上,一路高歌猛进,奏响了“互联网+”时代下网信工作的强音,为更好地服务海安经济社会跨越发展交出了一份靓丽答卷。

  “号兵”:人在哪里,我们就到哪里宣传

  海安人凑在一起,谈论身边的新闻,经常会提到海安发布。

  今年52岁的网友“五味杂陈”是“海安发布”的忠实读者,“我是一个农民,每天的第一件事情就是打开‘海安发布’微信公众号和微博手机客户端,24小时保持在线,不遗漏任何推送信息。”

  由海安县委宣传部主办,集微博、微信、微视频和客户端为一体“海安发布”是官方和百姓都一致赞誉的新媒体,截至目前,“海安发布”的总粉丝数已达到130万,囊括了社会各行各业。2016年,“海安发布”的微博和微信影响力在全省排行榜中排名政务类前20名。

  作为资深粉丝,“五味杂陈”从2012年开始关注“海安发布”,“一晃都5年了,感触太多了。”他打了一个颇为形象的比喻:创办初期的“海安发布”就像一位青年,随着年龄的增长,越来越稳重,越来越成熟,越来越睿智。“从最初的政府官方微博发展成为如今的‘三微一端’,‘海安发布’成为了我们海安老百姓了解本地政务信息、政策解读、活动资讯的权威窗口。”

  “人在哪里,我们就到哪里宣传” 海安宣传部负责人表示:“ 以互联网为代表的新兴传播平台已成为宣传工作的主战场,更是党的舆论工作的新阵地。我们面临的一项重要而紧迫的任务就是不断壮大积极健康向上的主流舆论,用主流声音抢占网络宣传主阵地。”

  他说,面对新形势、新要求,海安县把建设、发展、应用政务新媒体,作为推动互联网工作和经济社会发展的重要抓手,建设了一批思想站位高、宣传效果好的政务微博、政务微信、党政客户端等,传递党委政府声音,推进政务公开。

  海安公安微警务小编“我是少校”说,海安的自媒体有一个好的传统,无论是网上热点和负面新闻,以事实为依据,以法律为准绳,从不为“吸睛”参与炒作。100多个网友自发参加海安净网联盟,讲述海安好故事,弘扬正能量,营造出风清气正的舆论氛围。

  “线上矩阵打造、线下方阵覆盖”,以“海安发布”为矩阵龙头,海安做到了全县10个区镇、30个重点部门政务微信全覆盖,并将近20家自媒体平台融入全县政务微信矩阵,形成整体宣传优势。市民动动手指,翻翻手机,就可以知晓相关资讯、享受各种便民服务,网民们或转发、或点赞、或留言,一来一往之间,拉近了政府与网民之间的距离。

  “哨兵”:很多时候,回应舆情如同打仗

  “位于海安城南的化工园区出现异味,是不是有企业在偷排?对在该区域附近就读的学生、居住的居民身心健康有没有危害?”2016年4月,海安部分市民在网上论坛发帖,向政府表达诉求,此举引起了政府的高度重视并迅速成立调查组,核实情况后,海安县委县政府以“群众利益是最高利益”为出发点,对化工园区内的28家化工企业一律实行停产整顿,由环保、安监等部门单位组成23个工作组,对停产化工企业逐一做过细工作。

  凌晨3点,熬红了眼睛的小编们发出县里刚刚定下来的关停化工园区的决定,该条微信阅读达到10万+。一位小编自豪地划着手机里面的百姓点赞评论:“这么多!熬了几天夜值得!”。

  营造风清气正的网络空间,加强舆论引导、强化舆情监管是关键。2016年年初,海安县以县委办、政府办名义联合发文,将网络宣传和舆情处置工作列入全县机关绩效考核。规范运行网络发言人制度,区镇部门和单位主动倾听网上民声,有效解决网民困难,2016年全年收集网络舆情 1252 条,答复 1209 条,答复率 96.6 %。其中为民办实事 66 件,政策解答 419 条,得到社会各界的高度肯定。

  “针对新媒体的‘快’,我们提出要在突发性事件发生后的两个小时或更快时间内进行回应,很多时候,回应舆情如同打仗。”海安县委宣传部副部长刘万春在采访中表示,任何事关市民生活的突发性事件都应及时向市民作一个清楚的交待,及时公布事实真相和处罚决定。

  “果断处理,值得学习!”——对政府处理舆情的快速反应,网友们给出了一串好评。

  在海安,越来越多的市民网友习惯通过手机、电脑连上微博、微信,随时随地了解自己关心的城市动态。作为全省网络舆情信息直报点,海安网信部门2016年报送舆情信息1.6万条,处理有害信息700多条,所报信息多次被国家网信办录用。海安县委、县政府主要领导也多次对舆情快报进行专门批示。2016年,海安县互联网舆情工作荣获“全省先进集体”。

  主动回应民生诉求,壮大网上主流舆论,营造清朗网络空间——海安各新闻网站、微信公众号、新闻客户端的责任意识更加强烈。“海安网”站长宋琦说:“作为网络媒体,我们要加强管理和把关,坚决打击清除“黑色内容”,抵制网络谣言、低俗暴力、恶意攻击、网络诈骗等不良信息。同时,要打造高效便捷的互动平台,积极建设沟通群众与政府的桥梁和通道,形成畅通民意诉求、问计于民、问政于民的新渠道。”

  “海安微教育”管理员李卫东说:“作为政府部门打造的新媒体平台,‘海安微教育’微信公众号将本着对社会负责、对人民负责的态度,加强网络内容建设,做强正面宣传,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,为广大网民营造风清气正的网络空间。”

  “工兵”:对于群众的民生诉求,不要解释,要解决

  “请问陆书记,中大街‘脏乱差’现象为什么屡屡‘回潮’?”2016年12月20日下午,海安县委书记陆卫东带着交通、城管、环保、教育、旅游等20多个部门“一把手”,与10多位网民代表面对面互动交流。网民参政、直陈问题,现场“火药味”十分呛人。刚开场,网友“温柔的光头”就尖锐责问城管。

  “中大街2006年开发建设后存在问题较多,县政府两次成立整治工作组进行了多轮整治,对原有散落在小区各处的摊点进行规范设置。此项工作由业主委员会牵头,制定统一规范的管理方案交物业公司实施,业主委员会监管,中大街社区、城管局指导监督。”海安县城管局局长袁加根回应。

  “可现在情况并不乐观,乱设摊点、垃圾遍地、缺乏规范。”“温柔的光头”不依不饶。

  “物业公司有没有按照规定加强区域内保洁和管理,垃圾有没有及时清运?这些问题你们要仔细摸排,从源头解决问题。”陆卫东提醒相关部门,“对于群众的民生诉求,不要解释,要解决!”

  4个小时里,网民代表现场共提出问题和建议近20条,涉及城管、教育、环境、交通、旅游、安全等多个方面,现场20余家传统媒体和自媒体进行全程直播。

  作为海安网络文化建设的靓丽品牌,“县领导网友见面会”已经成功举办了七届,是海安县委、县政府与广大网友沟通交流的重要载体。网络问政,贵在落实。为使网络民意沟通机制取得实效,海安专门建立了追踪问效机制:对网友反映的问题,有关部门必须予以回答;县委、县政府对问题的解决进行认真督查,并将处理结果通过网络公之于众。

  王美琴,海安县网络文化协会会员,海安义工联合会会长,同时也是今年新当选的海安县政协委员。2016年6月16日,王美琴带着海安义工联圆梦公益基金爱心小分队走访贫困家庭时,发现其中一位13岁的孩子贾晨阳竟然没有户口!通过“海安义工联”自媒体平台,小晨阳的情况被公安和民政部门得知。在双方的通力协作下,小晨阳的户口历经坎坷终于尘埃落定。

  “发展壮大网络文化协会作为促进互联网文化良性发展的有益探索,很重要的一项功能就是做好信息反馈工作。各成员结合自身特点,对收集到的多样化需求,及时搜集反馈给主管部门,发挥好党和政府与网民沟通的桥梁作用。”海安县网络文化协会会长景圣红如是说。

  绝大多数网民对政务工作都是支持的,他们需要的,只是表达的渠道。

  蓬勃发展的互联网产业,为培育先进网络文化提供了丰厚沃土。2011年,海安县网络文化协会成立,首批会员267人,海安的网络文化发展从此进入了一个共同建设、共同规范的良性轨道。协会组织广大成员围绕全县发展开展了一系列丰富多彩的活动,内容涉及到经济、社会、文化、民生等各个方面。有为就有位。今年,县两会上,一名网友当选人大代表,三名网友当选政协委员。

  顺应时代要求,立足海安实际。站在“互联网+”的前沿,海安网信工作将不断开创新局面,建设“强富美高”新海安,高水平全面建成小康社会,实现经济社会发展全面领先提供强大的精神动力和思想保证。(缪凡、如影)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120826394