首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

溧水区“湫湖”大米获中国驰名商标

2017年04月17日 22:32:15 来源: 新华网

  近日,溧水区南京沙塘庵粮油实业有限公司获得“中国驰名商标”奖牌。据了解,该公司的“湫湖”商标通过了国家工商总局商标评审委员会的驰名商标认定,摘取了“中国驰名商标”这一“国字号”品牌,这是溧水区农产品行业的唯一一件中国驰名商标。

  近年来,随着企业自身的不断发展壮大和拓宽销售市场的需要,越来越多的企业迈入了中国驰名商标行列。溧水区冠军集团的“冠军”和“鲸海”、飞燕活塞环的“飞燕”等商标先后申请认定了“中国驰名商标”。而此次,“湫湖”商标成为溧水区第五件驰名商标,是溧水区实施品牌战略,在品牌发展上结出的又一硕果。

  据了解,南京沙塘庵粮油实业有限公司成立于2000年,是一家集粮食收购、储存、加工、交易为一体的江苏省重点农业龙头企业,同时是南京市粮油应急保供定点加工企业。

  2003年,该公司在第30类的“米、谷类制品、面粉、生糯粉、糕点用粉、玉米(磨过的)”等产品上成功申请注册了“湫湖”商标,为增加企业知名度,提升企业形象,扩大销售市场,该公司于2013年申请驰名商标,如今,“湫湖”商标已经连续使用近14年,产品销售到全国20多个省市,其核心产品“湫湖”牌糯米产销量更是连续多年位居全国同行业榜首。此次,“湫湖”大米凭借其广泛的知名度和认可度,成功被认定为驰名商标,成为溧水区唯一一件农产品类驰名商标。该公司负责人孔祥天表示,”下一步,我们将利用‘驰名商标’这一金字招牌进一步扩大‘湫湖’大米的品牌效应,延伸产品的产业链,建立原粮基地,严把质量关,扩大销售覆盖面,让更多的老百姓爱上‘湫湖’大米。同时,我们还要提高对商标的使用与保护意识,以防他们假冒。”

  “中国驰名商标”是企业拓展国际市场的通行证,既能给企业带来广泛的市场影响和重大经济效益,也对本地区的经济发展发挥着标志性的作用,是城市的名片。

  为深入实施商标战略,充分发挥品牌产品对经济的带动作用,南京市政府与溧水区政府分别出台了相关扶持政策。其中《南京市品牌奖励资金管理办法》中规定,对上年新获得“中国驰名商标”(行政认定)的企业,由市政府一次性奖励100万元,其中市财政及相应专项资金负担75%,相关受益区财政(即溧水区财政局)负担25%。

  “商标是企业的一种无形资产,也是企业的知识产权。近年来,各种大大小小的企业开始意识到商标的重要性,纷纷注册起了自己的企业商标,而市、区政府对企业商标也加大了扶持力度,出台了一系列的鼓励政策。”区市场监管局有关负责人表示,近年来,溧水区大力实施商标品牌战略,不断加大对驰名商标、省市著名商标、区知名商标和省市名牌的培育力度。

  截至目前,溧水区共有驰名商标5件,省著名商标54件,市著名商标113件,江苏名牌产品19个,南京名牌产品65个。(王璐 陶燕燕)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120826545