首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

中外嘉宾齐聚扬州 探讨国际友城旅游合作

2017年04月18日 10:56:11 来源: 新华网

    4月17日下午,2017中国·扬州国际友城旅游合作暨旅游标准化研讨会在扬州举行。本次研讨会以友城旅游交流合作为主题,聚焦“旅游标准化与国际文化旅游名城建设”、“推动国际友城间政务、商务、文化、教育与旅游的一体化发展”等议题,通过主旨演讲、高端对话等模式进行深入交流。

    当天,扬州市旅游局局长张贵联现场与参会的中外嘉宾谈古论今。他说,扬州是中国最早的地域名称之一。据中国第一篇区域地理著作《尚书·禹贡》记载。大约在公元前2070年(欧洲诺亚方舟时代),中国洪水横流,不辨区域,华夏族的始祖大禹带领人民历经13年,完成了治水的大业。而后将天下分为九州,其中就有一州是扬州。

    扬州有中国最原汁原味的明清古城,有中国最具代表性的美食—淮扬菜,有中国最精湛的工艺——天下玉、扬州工,有对中国的文化产生很大影响的扬州画派、扬州学派等等,张贵联表示,扬州不仅是中国的,也是世界的,扬州很早就开始了与西方国家之间的交往,现在,扬州有21座国际友好城市。

    谈到旅游,张贵联表示,扬州以建设“一体两翼”城市格局为契机,充分利用山水城相连、江河湖沟通的自然生态优势,构建“东水西山一路连、南江北湖一河牵”的旅游线路框架体系。以江淮生态大走廊建设为转机,充分利用2021年世界园艺博览会在扬州举办的优势,推动县市旅游同步发展,打造10个旅游风情小镇,实现扬州旅游从“景点游”向“古城、乡村、新业态”多元化发展。以城市公园体系建设为机遇,以3A级标准全面提升扬州城区公园品质,实现“城市旅游”向“旅游城市”的转变,整个扬州城就是一个大公园。

    自2015年扬州与法国奥尔良市签署《扬州—奥尔良结为友好交往城市备忘录》以来,双方交往合作密切频繁,领域涉及经济、旅游、教育、美食、节庆等方面。近年来,奥尔良市连续举办两届“中国年 扬州风”庆祝活动,彰显了与扬州发展持久友好关系的强烈愿望,并在多个交流领域付诸了务实行动。据悉,奥尔良旅游局已于日前在扬州进行了旅游推介,下阶段扬州也将组织旅游推介团赴奥尔良考察旅游线路。(倪倩)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120827630