首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

以人民的名义,举反腐的大义

2017年04月18日 15:46:50 来源: 新华网

    近日,由中国最高人民检察院影视中心、中共江苏省委宣传部、中央军委后勤保障部金盾影视中心等单位联合出品的电视剧《人民的名义》在中国热播,《人民日报》连续发布两篇文章评价该电视剧并对其进行称赞,剧中“侯亮平”、“达康书记”、“2.3亿”等一时也成为了电视新闻、微博、微信朋友圈热词,一度占领舆论高地,引起社会各界高度关注和强烈反响。

    《人民的名义》作为一部“大尺度”的反腐题材电视剧,犹如一面镜子,照出了官场的生态和百态,揭露了跑官卖官、权钱(色)交易、拉帮结派等问题。其中印象深刻的是“京州市委违纪会议,并讨论了关于对省委副书记高育良原秘书陈清泉嫖娼是否要向社会媒体公开,达康书记力排众议,提出十八大以来严惩贪污腐败并没有影响我们党的形象,并且深受广大群众拥护和爱戴。”片段,向观众展示了十八大以来党中央壮士断腕反腐败、刮骨疗毒全面从严治党的决心和信心,也表明了中央对于腐败零容忍、反腐无休止的坚决态度。

    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。从电视剧中国家部委项目处处长赵德汉等腐败人物的自述来看,党性沦丧、信仰缺失等思想意识方面出了问题是他们走上违纪违法之路的内在因素。作为一名纪检监察人员,必须锤炼党性,永葆政治定力,做到重大政治是非面前有态度、重大政治考验面前有定力,立“军令状”、上“紧箍咒”,贯彻落实党的十八届六中全会精神,时刻牢记党纪国法,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对于违纪违法问题敢于说“No”,不怕得“罪人”、不怕丢“选票”,不怕伤“和气”,不怕穿“小鞋”,勇于肩负起、履行好党和人民赋予的光荣而神圣的使命。

    法与时转则治,治与世宜则有功。电视剧中主管政法工作的省委副书记高育良、省公安厅厅长祁同伟等干部出现问题,印证了打铁还需自身硬,执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为监督的盲点。扎紧制度笼子,完善内部监督机制,找准监督执纪权力运行中的风险点和关键点,不断加强内控机制建设,严控决策权、审批权,强化监督制约,铁面无私清理门户,严肃查处害群之马,将权力关进制度笼子。构建党内监督闭合链条,有机整合党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系五大要素,同时强化纪检、巡察、审计的配合协作,充分发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的作用,形成监督合力。

    治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。以人民的名义,清理劣币驱除良币的政治生态,咬定青山不放松,坚定反腐不动摇,将腐败进行到底,保持永远在路上的政治定力,努力在全面从严治党上取得新成果,推动全面从严治党向纵深发展,为“两聚一高”保驾护航,以优异成绩迎接十九大胜利召开。(刘辉 苏州市姑苏区双塔街道大公园社区)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120829494