首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

打造智慧校园 2017江苏教育信息化工作会议召开

2017年04月18日 15:47:26 来源: 新华网

    新华网南京4月18日电(庞雪汀 胡影)云计算、大数据、物联网……你是不是依然觉得这些名词离你很遥远?随着江苏省教育信息化工作的推进,如今,在江苏中小学的智慧校园里,这些“时兴词儿”已不算新奇!4月18日,江苏省教育信息化中心、省电教馆在南京召开2017年度全省教育信息化工作会议,回顾总结2016年全省教育信息化工作,研究部署2017年教育信息化重点工作,力争开创教育信息化工作新局面。江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,副厅长苏春海出席会议并作讲话。全省各市、县(市、区)教育局分管局长,各市、县(市、区)教育信息化主管部门负责同志,省教育信息化工作领导小组成员单位负责同志及学校代表约300余人与会。

    会上,来自江苏各地的教育部门代表分享了教育信息化建设的新创举、新进程。徐州市教育局、淮安市教育局、镇江市教育局、南京市建邺区教育局、无锡机电高等职业学校、苏州市第三中学6家单位做了大会交流。南京市建邺区的“建邺名师云课堂”直播平台、苏州三中的OA办公系统以及双屏技术在教学中的应用、淮安市的“一师一优课、一课一名师”活动都给与会嘉宾代表留下了深刻的印象。

    葛道凯在发言中说,现在的年轻人是在信息技术环境中成长起来的。从前,我们不能没有课本、没有钢笔,而对现在的年轻人来说,计算机、手机、网络环境才是生活无法离开的。所以,要把握教育信息化与教育教学活动融合发展的技术路线。对于江苏教育信息化来说,“推动转变”是要给予高度关注的方面。比如,我们以前比较多地关注课堂教学的信息化,未来,真正的教育信息化应该是没有课堂和非课堂的界限的;过去,我们比较关注教学改革的信息化,未来,我们要关注人才培养全过程的信息化;过去,我们比较关注怎么利用信息化手段提高我们的管理效率,未来则是基于信息化环境的教育治理。这些,都有可能是完全不同的。今天,我们要招生,要管住学生的安全,管住学生的后期服务,未来也许“管”的概念也要发生变化。在教育信息化的环境下,引导要比管理占据更重要的位置。

    “我相信,江苏教育信息化人有基础、有能力、有愿望,把江苏教育信息化尽快推上新的台阶。既使教育教学质量得到提高,也使老百姓对教育的满意度得到提升,更使江苏教育的和谐稳定得到有效保障。”葛道凯说。

    苏春海充分肯定了2016年全省教育信息化发展成绩,深入分析了教育信息化发展面临的新形势、新要求,对2017年教育信息化工作进行了全面部署。苏春海强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,要聚焦重点,努力落实,做好2017年全省教育信息化重点工作,深化“三通两平台”建设,全面提升教育信息化的基础支撑能力;完善供给机制,有效提升优质资源的共建共享能力;强化培养培训,不断提高信息技术应用能力和水平;坚持应用驱动,持续提升教育信息化融合创新能力;整合信息资源,提高教育管理信息化水平;制度和技术并举,提升教育网络与信息安全防护能力。苏春海要求,全省教育心中要有理想、眼里要有全局、手上要有细节、身上要有闯劲、脚下要有底线,把“目标”刻在心上、把“执行”视为铁律、把“担当”作为自觉,以更加振奋的精神,更加饱满的热情,更加顽强的毅力,更加务实的作风,共同开创教育信息化工作新局面。

    会议期间,还举行了2016年度教育信息化工作先进集体表彰仪式,并组织了各市教育信息化建设情况展和一流信息化企业技术成果展。上海市教委基教处副处长、中国教育学会历史教学专业委员会理事周飞在会上做了题为《信息化浪潮下的教与学》的专家讲座。

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111011120829778