首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

和谐工作环境是企业健康发展的根本

2017年04月18日 15:47:10 来源: 新华网

    作为现代的电力安装企业来讲,不仅仅是为了生存,更多的是为了更好与更大的发展。目前,作为企业的党支部其中心工作就必须要围绕企业的发展而开展工作,党支部作为最基层的党组织,直接与普通的员工打交道。如何从教育与引导上入手来提升自身在管理上的积极作用,事实证明,只有发现问题,分析原因,找到对策,找准自身的定位,配合好行政,积极创造和谐的工作环境,才能使企业的发展更加健康、有序。

    面对市场激烈竞争的挑战,企业如果管理不位、考核缺乏依据、管理层没有责任心、员工没有积极性,对企业而言,就会缺少稳定与发展的后盾和保障。作为制度管理来讲,只有坚持提升员工的规范意识与以企业为家的理念相结合,才能提升企业管理的效果,从根本上提升企业的竞争力。作为制度如果得到员工的认同,员工们的支持,执行下去就会很顺畅,而有一些制度员工有抵触情绪,或者说员工们很反感,那么制度执行下去就会很困难,而人性化管理就会起到很大的作用。人性化管理并非简单的制度不执行或者说不按标准执行,而是在执行的方式做一些改变,在发现执行不畅时,要充分分析具体的原因,了解员工的需求与想法,做出正确的判断,引导员工养成以制度为依据,真心服从上级的各项规定,从而使各项管理均能有序地进行。

    “顶层设计、部门协调、全员参与”这是现代企业管理的核心内容,若管理到恰到好处企业就会快速地发展,而一旦哪一个层次出现问题,都会给企业的发展带诸多不利的影响,而要把各部门协作以及全员参与落到实处,必须要一个和谐的管理机制。作为支部来讲必须要配合行政抓好规范管理,共同创造一个和谐的工作环境,着重做好几点内容:一是强调各级的责任,确立主体,做到任何事都会有人管、任何事都会有人做,减少扯皮现象的发生,减少不和谐的因素;二是加强企业制度的宣传力度,不断寻求新宣传方式,提升宣传效果,不断强化员工的服务意识、主动意识,通过全员参与形成良好的劳动协作的氛围,增强和谐的劳动关系;三是倡导企业文化建设,不断加强员工思想引导和心里疏导,减少实际中的对立情绪,减轻员工的工作压力,让员工的进步与企业的发展形成双赢的局面;四是加强定期分析制度,定期分析员工当前的思想状况,掌握员工的需求,及时化解员工思想顾虑,力所能及解决员工存在实际困难,协助员工解决工作中的问题,让员工充分感受到企业的关爱,形成良好的工作氛围;五是发挥支部的监督职能,在引导员工关爱政治生命的同时,加强党风廉政的监督,节前学习,节后总结、分析,关键岗位重复提醒,提升廉政要求,形成良好的清廉风气。

    也只有这样,才能加强支部的凝聚力、提升员工的执行力,提升一个部门的整体实力。也只有发挥党、政、工、团各级作用,才能让企业的健康快速的发展。 (溧市供电 唐存进)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120830286