首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

扬子江药业积极推动非公职务犯罪预防升级

2017年04月18日 15:53:17 来源: 新华网

    4月15至16日,由北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心、最高人民检察院反贪总局三局和华东政法大学联合举办,第五届“企业家刑事风险防控与经济发展高端论坛”暨《2016中国企业家刑事风险分析报告》发布会在上海举行。来自国内犯罪学界、刑法学界、司法界、企业界及律师界的代表700余人参会。扬子江药业集团作为唯一民营企业代表作“非公领域职务犯罪预防”主题演讲,得到与会人士充分肯定。

    在非公有制经济领域,管人、管物、管钱和外购、外销、外联、外协“三管四外”环节成为职务犯罪的“重灾区”,严重影响企业资金和信用安全。为有效预防企业职务犯罪的发生,促进民营经济健康发展,自2010年起,泰州市高港区检察院在全国非公经济领域提出了“非公预防”概念,并实地化导入民企探索实践完善,在扬子江药业集团设立江苏省首个非公预防示范点,并挂牌成立“特约预防员工作室”,“零距离”指导企业开展职务犯罪预防工作。

    针对新形势下非公职务犯罪的特征,扬子江药业通过与检察机关深化合作,不断完善风险防控机制,推动预防平台、工作方式和预防机制升级,促使预防目标由“不敢犯”向“不能犯”、“不愿犯”转变。围绕推进依法治企,提高企业免疫力,扬子江连续多年坚持每月开展法制廉政教育,经常邀请公检法机关上门授法;同时,完善规章制度建设,强化内部审计监督,有效扼制职务犯罪的发生。最高人民检察院、江苏省检察院相继对检企合作的探索做了专题报道。

    据悉,本次论坛紧扣国家反腐倡廉与市场法治建设重大现实需要,聚焦企业家刑事风险防控主题,开展跨学科、跨领域的学术研讨与实务交流,服务企业和企业家健康成长,促进市场经济法治进步。自2012年起,已先后在北京和青岛连续举办了四届论坛会议,产生较广泛的社会及学术影响。(李江)

    

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120831338