首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

中铁第五勘察设计院常州分院落户常州经开区

2017年04月18日 17:47:45 来源: 新华网

    今天上午,中铁第五勘察设计院集团有限公司常州分院项目签约仪式在常州经开区行政中心举行,这标志着中铁第五勘察设计院集团有限公司常州分院项目正式入驻常州经开区。

签约仪式现场。

    据了解,中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)是世界500强企业中国铁建股份有限公司的核心子公司,拟在常州经开区建设集团公司科研开发基地,以提升集团公司科研水平和相关产品研发为目标,同时以“长三角”为中心,辐射整个华东地区,建设“常州分院”及技术研发中心,通过五年左右时间,建成专业完整、管理规范、技术领先,能够为工程建设提供全过程服务的综合性设计咨询分院。研发中心的主要功能定位于技术研发、全方位产业实践、成果转化检测、多功能服务产业。着重发展专业技术研究、科研交流展示、创新技术研究、企业孵化、校企合作、人才培养、科研成果转化、试验检测、综合配套服务及生产性服务十大板块 。

    项目工程建设计划投资总额为5亿元,计划建设用地面积33333平方米,总建筑面积67674.6平方米。基地建设实行统一规划,分布实施。规划的技术研发中心和常州分院同时建设,根据集团公司业务开展情况,逐步建设规划的各项工程。预计到“十三五”期末,项目年营业收入将达到10亿元左右,年利润总额超1亿元,全年纳税总额 5000万元。

    在签约仪式上,常州市人民政府副市长、武进区区委书记史志军表示,常州是中国近代工业的发祥地,也是中国当前经济最发达的地区之一。近年来,全市围绕轨道交通产业为龙头的十大产业链,全力打造全国一流的智能制造名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心和国内领先的产城融合示范区,集聚了一批以戚机公司、戚研所、今创集团、新誉集团为龙头的轨道交通装备的行业翘楚,形成了全国一流的轨道交通产业基础优势。目前正加紧推进有轨电车示范线、高铁维保基地等一批重大项目,同时还在紧锣密鼓研究编制轨道交通产业园、高铁商务区等一批专项规划,轨道交通产业前景十分广阔。

    “今天铁五院常州分院项目的正式签约,是铁五院对常州投资环境的高度认可,是双方准确把握产业政策,充分发挥各自优势,顺势而为、精诚合作的结晶,也是‘常州智造’完善‘智能设计’环节的重要起点。”史志军说。(刘吉林 李锋)  

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120832016