首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

常州探究城市美学:打造“活的艺术品”

2017年04月18日 17:50:58 来源: 新华网

    在今天结束的常州“2017城市生活美学跨界峰会”上,来自高校、设计界、文化界、地产界的数十位人士,围绕常州城市形象设计、城市地标、城市布局、城市精神等课题展开讨论,为把常州打造成“活的艺术品”提供学术理论支持。与会者建议:在城市空间规划设计中应“发掘江南文化的优秀禀赋、彰显传统文化的当代价值、呼应世界潮流的时尚气息。

    在听取本土文化学者季全保绍了常州传统历史文化的脉络后,大家认为应该关注城市美学形态中的共享艺术,即将个体的文化基因融铸进公共艺术空间,在共享中寻找到个体的文化价值与意义,并最终上升为公共知识与经验。

    “一个宜居的城市,一定有其独特的的美学特征与凝聚力。”会议主办方亚欧国际设计协会(IDA)负责人、知名设计师肖向阳表示,设计界应以匠人精神用心雕琢每一个项目让“空间更悠静、时间更悠长、心间更悠雅。”常工院艺术学院院长秦佳教授则认为,“城市空间形态的呈现,应强化‘崇文重教’的常州人文底色,增强市民的精神归属感。”(韩红军)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120832050