首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

赣榆区纪委对信访件推行"清单+任务"模式

2017年04月18日 17:50:50 来源: 新华网

    连云港市赣榆区纪委推行“清单+任务”模式,对信访件清仓起底,推动全面从严治党向基层延伸。截止目前,共立案564件,党纪处分407人。

    赣榆区推行“清单+任务”模式,将“四种形态”作为年度履责重要内容,明确目标任务、完成标准。建立“两查一考”督责体系,督促责任落实。实施“日清、周转、月报、季结”的管理模式,要求所有问题线索在当日内完成登记,每周对问题线索进行分办,每月向常委会报告一次线索处置情况,季度内办结所有问题线索,实现线索处置动态“清零”,避免遗漏和积压。健全线索处置监督制约机制,对线索处置的每一个环节都要求有审批、有结果、有反馈,对线索处置不及时、不规范的在一定范围内通报。

    同时,该区对信访件清仓起底,重点排查梳理问题线索,建立专门台账,分类制定处置方案,跟踪督查落实,逐件销号。加强与财政、国土、农工办、民政、检察院等部门协作配合,共召开14次问题线索研判会,及时解决查处工作中遇到的问题。按照“分区联组”协作审查模式,实行分片包案,跟踪督促,查清问题,限期办结。针对扶贫领域腐败、农村“三资”管理混乱、乱收费乱摊派增加群众负担、强农惠农违纪、违反中央八项规定精神等问题开展专项整治。截止目前,52件问题线索已查结44件,党纪处分19人。对21起典型问题,点名道姓公开通报曝光。

    此外,赣榆区还突出执纪审查工作重点,在重点查处“关键少数”、“三类人”的基础上,紧盯村“两委”成员、镇基层站所负责人、区直单位管钱管物管项目的科室,加大执纪审查力度。共实施“两规”措施6人,移送司法机关处理9人。对严重违纪涉嫌违法的党员干部采取线索快速启动、审理提前介入、涉法及时移送,缩短审查周期。建立反腐败信息比对平台,协调公安机关对新发生的刑事、行政案件,审判机关对受理的一审刑事案件,及时核查当事人政治面貌和工作单位,严防“带着党票蹲监所”现象,杜绝“移送前未处分”问题。(孙承晨)

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120832245