首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

打造“射阳大米”全产业链增值模式

2017年04月18日 17:30:50 来源: 中国江苏网

    射阳,一座底蕴深厚、开放包容的海滨城市;一个真实的故事,一座友爱和谐、海纳百川的人文小城。在这片富饶土地上成长起来的“射阳大米”以其过硬的质量和绵软的口感享誉全国。

    2016年12月4日,首届“中国大米品牌大会”在北京召开,大会发布了“2016中国十大大米区域公用品牌”,盐城市射阳大米榜上有名。据悉,射阳大米已连续11年获得上海食用农产品十大畅销品牌称号,为最具影响力、最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。其在2013年中国品牌建设促进会和央视发布的地理标志品牌价值板块位列第八,为全国唯一入选的大米品牌;两次获得江苏品牌紫金奖;2016年在14届国际农展会上,“射阳大米”又被评为金奖。

    丹顶鹤越冬区“保障”绿色健康

    去年隆冬季节,在射阳县沿海滩涂东沙港项目区内,收割完稻谷的稻茬地和周边的水沟里,人们经常可以看到丹顶鹤等珍禽觅食和戏水的身影。据了解,这里种植了4万多亩水稻,为来盐城自然保护区越冬的鸟类觅食提供了方便。

    由于滩涂碱性土壤有PH值偏高的天然禀赋,基本没有病虫害,特别适宜稻米生长,因此,在世界珍禽丹顶鹤越冬区种植的射阳大米具有零污染、健康、安全、绿色的产品特性。

    此外,射阳属于典型的海洋性湿润气候,四季分明、雨热同季,为江苏独有的“冷窝”,是江淮气旋入海口,夏季冷暖空气交汇频繁,雷雨特别是夜雷雨多,春夏回温慢,使作物生长期长,有利于植物干物质的形成和积淀。射阳县又是里下河沿海垦区,地势平坦,射阳河穿越东西全境。苏北灌溉总渠流经射阳北端,形成自然灌溉水系,泽被大片地区。境内水网纵横,水系合理,排灌分开,功能完备,使农作物旱涝保收。

    不同的水土资源、不同的气候环境、不同的生态模式形成不同的质量风格,不同凡响的射阳大米特征:晶莹剔透、香醇绵甜、食味口感独特,营养安全健康。

    当然,今天射阳大米的声誉始终离不开射阳县委、县政府的高度重视。据了解,该县始终把射阳大米的产业发展与品牌建设摆在与工业经济、城市建设、民生工程同等重要位置,倾力推广良种良栽、科学化管理、机械化收割、工厂化烘干、标准化生产、品牌化经营。射阳县委书记戴荣江更是把做优做强射阳大米作为谋划全局、重点特色来打造,在县党代会、人代会、春节团拜会等多个会议上强调推进射阳大米全产业链建设的重要性,提升射阳大米的影响力。

    千年种植历史“造就”品牌影响力

    要说到射阳的稻米种植历史,可以追溯到明朝。在明朝中叶,射阳地区就有“人烟稀少,临海煮盐,汪田种稻,一年一熟”的记载。但由于当时射阳地区多是荒地,加上河道淤塞、海水倒灌,所以大米产量极其有限。1949年,中华人民共和国成立后,逐步把“风吹盐屑满地白”的盐碱滩,改造成“雨洒田园四季绿”的沃土。

    经过60多年的蜕变式发展,如今射阳已经成为典型的农业大县、水稻种植大县、全国粮食生产先进县。“射阳大米”品牌成为全国首家注册的大米集体商标,已获得地理标志产品保护认定,中国驰名商标认定,中国名牌产品称号。

    随着“射阳大米”品牌的声名远播,该县也顺应时势,扩大了水稻面积种植。据统计,射阳大米已从2001年28万亩扩大到2016年150万亩(其中:三大农场19万亩)。同时,品牌催生了有机大米、富硒米、胚芽米、年糕、粽子等延伸产品;品牌促进了大米销售价格的提升,有力带动了原粮销售和农民增收,让23万农民年增收超亿元;

    品牌还推动了二三产业,带动了物流产业、彩印包装业。并且随着粮食流通的市场化进程不断加快,新兴的粮食经纪人队伍正逐步形成,他们已成为粮食产后不可或缺的粮食流通、收储等“五代”服务的重要力量。

    现代化产业集群“引领”百亿目标

    现今在经济新常态的时代背景下,射阳大米以转方式、调结构、提品质、促结合等为主要内容实施供给侧结构性改革,全力构建资源集约、优势互补、价值提升的新型农商融合新模式,即农业全产业链增值模式。

    同时,射阳大米积极发展稻米产业集群。据该县粮食部门相关负责人介绍,射阳大米的产业发展,是坚持绿色土壤大数据,优质稻米大基地,生态安全大粮仓,一二三产融合大产业,争取在未来形成集电子商务、冷藏物流、绿色金融、农业保险、有机认证、检测检验为一体的现代营销样板。

    目前,射阳通过搭建土壤大数据,在线监测土壤环境和质量,给稻米带上“信用背书”,全力保证大米的安全健康。为了给射阳大米的新鲜上市、持续供给提供保障,该县积极创建生态安全大粮仓。2016年射阳新增高标准粮库10万吨,国有总仓储量达40万吨,社会仓储量近百万吨,2017年还将新建15万吨低温冷储库和35万吨粮食仓储物流园。另外,为加速一二三产融合大产业,射阳积极整合资源,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技+物流”,一二三产融合的大集团,发挥技术集成,产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。

    良好的政治生态,坚定的干事意志,为射阳大米产业发展壮大、做强做大做特,提供了有力的组织保证;良好的自然生态和区位优势,使射阳产出了品质高食味好的优质大米,提升了射阳大米的社会影响,增加了人们对射阳大米青睐程度。成绩属于过去,创新引领未来。如今,射阳大米正以全新的高度、全新的风格向着百万吨销售百亿元产值的目标砥砺奋进。(仇立祥 作者系射阳县粮食局局长)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120832270