首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

连云港加大软硬件投入提升辐射监测水平

2017年04月18日 17:48:34 来源: 新华网

    连云港辐射环境监测管理站(以下简称监测站)辐射监测水平今年全面提升,核电辐射环境监控系统全年数据捕获率力争再创新高。

    据悉,江苏省和连云港市加大对连云港辐射环境监测管理站的软硬件投入,提升监测能力。监测站实验室配置了冻干机、液闪、氧弹燃烧装置等大型仪器设备,实验室技术水平得到提升。监测站还投资116万元配置了24台(套)应急监测仪器及个人防护装备,强化核与辐射应急监测能力。与此同时,加大对专业技术人员的培训力度,更新专业技术人员的知识储备。监测站计划选派多位一线技术人员赴广东、浙江省辐射站学习先进技术及管理经验。

    据介绍,监测站严格执行核电外围辐射环境监控系统各项操作规程,每月对14个监测子站进行一次全面、系统的巡检。针对发现的问题进行改进,增强监控系统的稳定性。此外,监测站实验室共采集并分析了氚、碳-14、生物、水样、固体等在内的样品680个,完成了每季度30个点位γ瞬时剂量率测量及累积剂量样品的回收和布设工作,及田湾核电基地调查生物样测量分析和连云港市辐射环境质量监测任务。(张君 王从帅)

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120832289