首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

淮安清江浦:“水美乡村”建设集聚旅游人气

2017年04月19日 11:30:26 来源: 新华网

    走在淮安市清江浦区和平镇越闸村的临河小道上,一幅幅美景令人心旷神怡:清粼粼的小河,犹如碧色透明的纱巾蜿蜒在乡村的平坦水泥路上;水边的垂杨柳婀娜多姿,一排排农家院落干净整洁,还有农家乐、采摘园……“水美乡村”之花在这里悄然盛开。

    水利兴则农村美,水利强则农民富。淮安市清江浦区以“民生水利”为主抓手,精心描绘了一幅“人水和谐、城水相融、水美乡村”的新画卷。

    高点站位:书写“水美乡村”画卷

    新起点,开启新征程。清江浦区第一次党代会,确立了“淮安高水平全面建成小康社会的先行区、示范区”的奋斗目标,明确了“领先淮安、崛起江淮、融入苏南”三步跨越路径,描绘了建设“繁荣、幸福、美丽、文明”清江浦的宏伟蓝图。

    新时期发展目标为全区水利工作指明了方向,全区水利建设围绕“大水利,大建设、大发展”的思路,以“水美乡村”建设为目标,以民生需求为导向,以项目建设为载体,以河道整治和水系连通工程为阵地,率先作为,勇于作为,敢于作为,决心书写好“水美乡村”动人画卷,为全区水利现代化发展增光添彩。

    生态优先:描绘“人与自然”景象

    清江浦区水利项目建设坚持生态优先发展思维,着力做好“补齐短板,谋划持续发展”的文章。

    在渠北运西片水系连通项目建设中,清江浦区始终坚持“五大发展”理念,以生态优先,绿色生态优先统领新一年水利项目建设,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”。选用绿色无污染、可循环利用新型建筑材料,开辟施工中和施工后的废弃物再利用空间,在重点地段,城市景观设计先行,打造滨水空间、城市小客厅,与规划、住建多交流沟通,让河道治理融入城市建设“大盘子”。在河道疏浚、观光农业、渔业发展等方面均与村庄环境整治、美丽乡村、水美村庄建设相结合,从治理农村面上污染出发,坚守生态底线,走出一条“环境更美,人水和谐,可持续发展”之路。

    水利元素:彰显“美丽乡村”魅力

    水美乡村是美丽乡村建设的“面子”,而群众增收致富是美丽乡村建设的“里子”。水利建设目的是要通过重“面子”实现强“里子”,引发新农村建设的“质变”。

    和平镇越闸村“水美乡村”建设是清江浦区农村经济发展的“样版”,其核心是贯穿和显现水利元素。据越闸村委会书记介绍,“水美乡村”助推全村规模经济提速发展,尤其是“体验式”的农家乐观光、采摘、休闲旅游项目,带来村集体经济收入增加30余万元,村民人均收入增加0.3万元。以越闸村等全区6个村为“范本”,全区因势利导放大“水元素+”、“水文化+”、“水利项目+”等多重资源和要素叠加为当地“乡村旅游”集聚人气和财气。关注新事物,特别是“特色小镇”建设,水利部门主动研究和探索“特色小镇”中水利元素功能发挥的新课题,今年计划完成3个乡镇的“水美乡村”创建,切实在“水美乡村”建设中让群众共享水利发展成果,切实让群众“钱袋子”鼓起来,“腰杆子”直起来,“身板子”硬起来,自觉投身新农村建设当中。(宋莹莹 清轩)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120836540