首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

宋微波院士工作站将助推洪泽渔业转型升级

2017年04月19日 11:27:55 来源: 新华网

    4月18日,淮安市宋微波院士工作站在洪泽湖水产良种发展有限公司揭牌。此次活动由淮安市人民政府、淮安市科学技术局、淮安市农业委员会主办,艳阳(中国)度假、洪泽湖水产良种公司等单位协办,吸引了新华日报、扬子晚报、南京日报等十多家知名媒体现场报道。

揭牌

    洪泽区水产局局长刘洪就“宋微波院士工作站”建立回答了相关媒体提出的问题。

    问:近年来,全国各地都积极建立院士工作站,您认为此举对地方发展有什么促进作用呢?

    答:近年来,区委、区政府高度重视人才培养和智力引进工作,把集聚高层次人才作为实施创新驱动和人才强区战略的一项重要举措。“人才引领创新,科技支撑发展”成为全区上下的共识,以院士为代表的高层次人才,是地区实现经济社会发展必须牢牢依靠的宝贵资源。建立院士工作站,有利于深化产学研相结合,加快技术创新,对于地方的发展具有重要的战略意义。

    问:那么,在人才引进方面,洪泽做出了哪些努力呢?

    答: 为了广纳贤才,洪泽在人才引进的机制创新、平台打造、环境优化上可谓下足功夫。在机制创新上,出台《洪泽企业高层次人才引进和开发实施办法》、《洪泽强化企业引才育才留才办法》等系列文件,实施“大湖引才计划”“柔性引智计划”,与中科院、南京大学等科研院所和知名高校数百位专家建立了长期技术合作关系。在环境优化上,积极打造“待遇留人、事业留心、感情留魂、婚姻留根”的人才环境。

刘洪答记者问

    问:此次宋微波院士工作站的建立,对洪泽发展将会产生什么具体的影响呢?

    答:宋微波作为中科院院士,目前主要从事原生动物生物学及病害学研究,研究水平国际领先。该院士工作站成立后,将在优质水产良种培育、海水鱼类主要病害防治,特别是赤点石斑鱼的规模化育苗、名贵养殖新品种的开发、建立种质研发中心等方面开展广泛的学术研究,攻克科学难题,推进渔业产业转型升级,促进渔业增收渔民致富。另一方面,高层次人才的参与,对于保护洪泽湖的生态环境也将产生积极作用。

    问:洪泽湖的旅游资源与水产资源一样十分充裕,如何达到生态旅游相结合?

    答:洪泽湖的旅游资源极其丰富,拥有得天独厚的先天优势。温泉美食美景样样具备。在旅游资源开发的同时,我们也一直积极倡导与生态环境相结合。比如由艳阳集团出资建设的国蟹园,就是一个集水产养殖、休闲娱乐、养生度假、趣味科普于一体的农旅综合项目。(龚建军/文 陈欣叶/图)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120836542