首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

徐州启动青少年机器人技术等级考试

2017年04月19日 11:31:21 来源: 新华网

    随着高校对学生自主创新要求的不断提升,机器人等各类创新类比赛被越来越多的考生家庭所关注。近日,从教育部门获悉,徐州将自2017年起启动青少年机器人技术等级考试工作。

    据了解,本次考试是徐州首次在青少年机器人素质教育培养及科技创新实践活动领域举办此类赛事及考试,该考试由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国电子学会、国家教育信息化产业技术创新战略联盟主办,徐州市电化教育馆为徐州地区唯一指定考试服务中心。

    据徐州电教馆相关负责人介绍,近几年,徐州不少学校都购置了机器人器材,设置了机器人实验室,以活动小组、科技课等多种形式开展,形成一批富有特色的创客教育课程。全国青少年机器人技术等级考试共分六个级别,2017年,徐州将开设一级至四级等级考试。考试形式为理论与实践相结合,实践考试为主。其中,笔试题型为客观题型,主要由单项选择题、多项选择题、判断题、画图题、实验题等题型组成;实际操作题型为小型命题式项目,包括搭建、调试、安装、编程和展示等环节。

    该负责人还表示,青少年的科技创新实践活动越来越受到重视,参加智能机器人比赛及考试,不仅有利于提高孩子的动手能力以及创新素质,还会在将来自主招生高等院校及国际化人才的选拔方面奠定基础,具体报名办法可登录徐州教育网查询。(杨振 刘宇晴)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111011120836668