首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

反腐倡廉既要“话疗”更要“治疗”

2017年04月19日 15:56:32 来源: 新华网

    某行政部门在党风廉政建设上存在违纪现象,纪检人员虽然苦口婆心“磨破了嘴”,不厌其烦“跑断了腿”,督促其“改邪归正”。可是,令人遗憾的是,该部门却“讳疾忌医”,没有半点“悔过自新”和配合“治疗”之意,由此 “病情恶化”。在“话疗”没见“疗效”的情况下,纪检部门给予强制“手术治疗”,结果使“病人”得到了“医治”,“病情”得到了好转。

    时下,有些部门、有些单位明明违纪,却不以为然;明明违法却熟视无睹;明明问题成堆却泰然自若;明明“病入膏肓”却讳疾忌医。这种有“病”拒“吃药”,有“病”不“治疗”的“讳疾忌医”现象不在少数,有的 “病情”还相当严重。针对这种“病况”,纪检人员常常是走部门,跑单位,下企业“望问闻切”,结合“病情”一个个“送医送药”,根据“病灶”一个个开“药方”,按照“病例”一个个给“诊断”。尽管纪检人员千言万语做“话疗”,千方百计给“诊疗”,尽到了“治病救人,救死扶伤”的“大夫”责任。可是,让人匪夷所思的是,这些“问题部门”、“问题单位”、“问题个人”往往不是“自我感觉良好”,就是自欺欺人的不接受“诊治”,结果“疗效”差强人意。

    不难看到,长期以来在反腐倡廉时人们大都沿用这样一个“模式”,习惯于以说服教育为主,好说歹说“话疗”的比较多,动真碰硬“治疗”的比较少,招招见血“手术”的比较缺。久而久之,“患者”对“话疗”有了“抗药性”和“耐药性”。由此,“患者”对“话疗”不是左耳朵进,就是右耳朵出的当耳旁风,或是装聋作哑,充耳不闻,结果形成“讳疾忌医”。而一些“问题部门”、“问题单位”、“问题个人”对“话疗”表面上“洗耳恭听”地“虚心接受”,而实际上却阳奉阴违地“坚决不改”,其“疗效”远没有达到“药到病除”的目的。

    事实上,产生这一“病状”的缘由并非是“缺医少药”的问题,也不是“医疗水平”的问题;并非是“无药可治”的问题,也不是“无可救药”的问题,关键是对“病入膏肓”且“讳疾忌医”的“患者”重“话疗”,轻“治疗”,重“话疗”,轻“手术”的原因所致。这也应引起我们高度反思。

    诚然,笔者并不是说从此反腐倡廉就不要“话疗”了,对主动接受“话疗”的“患者”,愿意“吃药打针”而“防病治病”的理应以“话疗”为主。但对一些好说歹说其“话疗”不见“疗效”且“讳疾忌医”的“患者”理应采取强行“治疗”或“手术”的“救治方案”,不能无休无止地一味强调“话疗”而耽误“治疗”,致使“病情恶化”。

    毫无疑问,有些“问题部门”、“问题单位”、“问题个人”的问题由来已久,根深蒂固,“病得不轻”,仅靠“话疗”想要达到“治疗效果”显然过于“理想”。可以说,对一些“久病不愈”,“病根”之深,“病程”之长,“病入膏肓”,且“讳疾忌医”的“患者”如果一味强调 “话疗”,只能是“对牛弹琴”,无动于衷,只能是养痈成患,适得其反。因此,对一些屡教不改的“问题部门”、“问题单位”、“问题个人”,在“话疗”无济于事的情况下,笔者以为应多措并举,多管齐下,多一些“治疗”,多一些 “手术”,这样方能真正见“疗效”。 (朱建中 江苏省张家港市审计局)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120837625