首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

凝聚世界智慧 运河城市共建江淮生态大走廊

2017年04月19日 15:54:14 来源: 新华网

    4月18日,江淮生态大走廊运河城市合作恳谈会暨世界运河历史文化城市合作组织(以下简称WCCO)理事会在扬州举行,来自加拿大、法国、比利时等各国的WCCO顾问、专家、学者、会员城市代表以及特邀嘉宾等百余人齐聚一堂,就生态保护、环境水资源利用等问题各抒己见、畅所欲言,共同探讨江淮生态大走廊的建设规划。

    恳谈会上,扬州市市长张爱军出席会议并致辞,市政协主席、WCCO主席朱民阳作会议小结,国家文物局世界遗产处黄晓帆、内河航道国际组织(IWI)主席大卫·爱德华兹-梅出席会议并致辞。

为保障南水北调源头水质,扬州市加强水污染防治,强化工程治污,水质均符合三类水标准。

    扬州地处长江运河交汇处,依水而建、缘水而兴、因水而美。公元前486年,中国大运河第一锹在扬州开挖,2500年来,运河滋润孕育着扬州文明,2014年扬州牵头中国大运河申遗成功,实现运河城市的集体梦想。作为南水北调东线取水源头的城市,扬州自觉打造清水廊道,护佑一江清水北上,率先启动江淮生态大走廊规划建设。

    据悉,江淮生态大走廊沿线城市已经完成先期系列淮河入江水道整治工作,切除高邮湖、邵伯湖行洪区域阻水浅滩总面积3万亩、土方3250万立方米,从根本上消除淮河行洪瓶颈。把淮河入江口和南水北调东线源头地区约100平方公里作为先导区进行建设,研究建立“生态+城市”“生态+产业”“生态+旅游”“生态+文化”“生态+治理”等标准体系。

江淮生态大走廊

    当前,扬州市已经把“规划建设江淮生态大走廊”列为全市今后五年关系全局、影响长远的10件大事之一,规划建设江淮生态大走廊也正式上升为江苏省级重大战略。张爱军表示,将继续和运河沿线城市一道,加快推进江淮生态大走廊建设,保障南水北调东线水质安全,对接长江经济带建设,推动经济社会转型发展,保护大运河世界文化遗产。

    建设江淮生态大走廊是一项区域性综合性系统工程,自去年11月省党代会将江淮生态大走廊建设纳入省级重点战略后,如何加快推动江淮生态大走廊建设引发社会各界的高度关注。今年全国两会期间,江苏代表团将江淮生态大走廊建设作为一个重点议案或建议,得到了与会代表的踊跃支持。

    对于共谋共建江淮生态大走廊,朱民阳在会议小结时表示,“风无边水无界,独木不成林、百花方为春。”建设江淮生态大走廊,打造江淮大地绿色屏障,探索绿色发展新模式势在必行。这是一项区域性综合性系统工程,需要集聚资源要素和资本要素,最佳的状态是政府、市场、社会这三只手同向发力。

鸟瞰引江水利枢纽工程

    当天的会议上,徐州、宿迁、淮安、泰州、扬州等5市达成共建共享江淮生态大走廊框架共识:良好生态环境是人类社会可持续发展的根本基础,建设江淮生态大走廊,构筑江淮生态大地绿色生态屏障,事关长江生态安全和南水北调东线水质,是时代赋予江淮生态大走廊运河城市的历史使命,是江淮生态大走廊运河城市的共同责任。需要沿线城市集聚资源,共谋共建共享,把江淮生态大走廊打造成江苏生态文明建设的新高地、全国生态文明建设的新样板、世界运河生态文明建设的新经验。(倪倩)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120838032