首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

镇江加快推动宁镇扬一体化教育合作

2017年04月19日 15:56:17 来源: 新华网

    新华网南京4月19日电(裴文彬)随着江苏省宁镇扬一体化战略的深入,南京师范大学附属镇江小学等一批重点教育项目的实质性推动,镇江正加快推动三地教育合作的步伐。

    不久前,镇江教育局组织的镇江教育代表团,赴南京推进宁镇扬一体化教育合作项目。镇江教育代表团与南京市教育局,就深入推进宁镇扬一体化教育合作项目、进一步拓展合作空间深入交流,将加强与南京市教育系统对接,让南京的优质教育资源辐射到镇江,促进镇江教育发展水平、人才培养质量及科教竞争力的提升。

    双方就宁镇扬教育合作的方式和内容、合作工作机制、合作项目等进行了讨论:依托三地师资培训资源,共建名师、名校长孵化基地;轮流举办区域义务教育学生学业质量监测和普通高中综合素质评价专题论坛;举办三地校园足球邀请赛;依托三地职教教研机构和国家级示范校组建职教合作联盟;邀请南京市优质品牌学校,引进优秀教育管理团队,在镇江新区等区域内建设民办学校;整合三地革命传统文化、优秀历史传统文化以及国家级文化遗产、自然遗产、非物质文化遗产等资源,深化青少年综合实践基地研学旅行合作等方面进一步理清了教育合作思路。

    据悉,目前合作已进入实质性阶段,镇江、南京两地将重点推进南京师范大学中北学院(丹阳)和南京师范大学附属镇江小学两个合作项目。南京师范大学中北学院(丹阳)项目占地900亩,建筑面积约38万平方米,总投资约25亿元,于2019年2月底交付,2020年9月中北学院整体搬迁至丹阳办学。南京师范大学附属镇江小学项目位于新区镇江占地约90亩,建筑面积约4万平方米,计划投资总额3.5亿元,计划开工时间为2017年7月,竣工交付时间为2018年5月。 镇江教育局局长刘元良表示,宁镇扬一体化不仅是经济发展大战略,也是社会发展大战略,对教育而言可以有先作为、大作为,因为教育是经济社会发展的基础与先导。教育一体化要放到经济社会一体化大格局中,建立定期交流机制。三市教育局已明确每年召开一次合作交流会议,交流总结工作开展情况,商谈深入合作相关事宜,确定重大合作建设项目,协调解决存在的困难和问题,并制订合作研究、开发、推广资源的相关制度和办法。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120838219