首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“悦读阅美”淮安洪泽中华经典诵读工程启动

2017年04月19日 15:46:32 来源: 新华网

    4月18日,淮安市洪泽区“我们的节日·悦读阅美”中华经典诵读工程暨第八届洪泽湖农渔民读书节启动仪式在洪泽湖实验小学拉开帷幕。淮安市朗诵协会会长许长春朗诵的诗歌《周恩来》、兵圣孙武后裔诵读的《孙子兵法》始计篇、小学生登台诵读的《三字经》、《木兰辞》等让人们在欣赏经典中陶怡情操、增长知识。活动现场表彰了40名“2016—2017年度优秀读者”,向13个图书分馆授牌并赠书,以此激发全民阅读的热情。

    近年来,洪泽区着力推进全民阅读工程,“书香洪泽”建设取得显著成效。全区所有村(社区)均建成农家书屋,湖区开设了文化船,区、镇(街道)两级图书馆正常开放,为农渔民提供了便捷的借阅图书环境。2016年,区图书馆新增馆藏图书18859册,订购报刊555种。新办理图书证5072张,阅览68031人次,读者利用人次163951。开通洪泽图书馆公众微信号,实现了图书馆在新媒体与信息环境下的服务转型与升级。在全省率先建成少儿3D数字体验馆;入列江苏省少儿数字图书馆成员单位。“我们的节日·悦读阅美”中华经典诵读工程是今年着力打造的传承传统优秀文化的重点工程,旨在抓住春节、中秋节、重阳节等传统节日节点,通过举办多种形式的经典诵读和阅读推广活动,深化大众的民族情结,不断扩大“书香洪泽”建设的影响力、吸引力和参与面。

    市民刘先生高兴地说:“今天的经典诵读活动很精彩,让人感受到无穷的文化魅力。以后我将多读经典,从经典中学习做人的道理,提升自己的修养修为。”

    据了解,本届读书节活动至年底结束,主题为“经典诵读,悦读阅美”。 (龚建军 季大相)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120838264