首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

交行连云港分行员工慧眼识破新型诈骗手段

2017年04月19日 17:51:25 来源: 新华网

    4月14日起,有不少客户到交通银行连云港分行营业部咨询信用卡还款问题,并询问该行有没有叫罗敏的员工。这一现象被大堂经理王琦雯敏锐察觉到,她将到网点客户的联系方式记下,及时上报给主管。多位客户经理也接到同样的咨询电话,主管判断这是一起有预谋、有组织的电话诈骗。

    据客户经理了解,诈骗嫌疑人通过以下四步进行诈骗。第一步:诈骗嫌疑人用连云港本地的手机号码拨打客户电话,主动报出自己的姓名和工号,并告知客户,自己是交通银行信用卡中心的工作人员;第二步:诈骗嫌疑人为取得客户信任,报出客户姓名和身份证号码(此时信息已被泄露);第三步:诈骗嫌疑人谎称客户在交行办理的信用卡出现逾期未还款现象,已经对信用记录产生不良影响,借机引起客户恐慌;第四步:与客户约定在银行大厅见面,提供详实材料,督促客户还款,并通过提出拿取好处费帮客户走其他路径还款(此时该嫌疑人已取得客户信任)。

    诈骗嫌疑人特地选取在周五、周六、周日与客户取得联系,约定见面。此三日为养老金发放高峰期,且恰逢周末,银行部分网点不营业,营业部作为全年无休的网点,大厅内客户特别多,诈骗嫌疑人正好借此机会,冒充银行工作人员与客户接洽,借机实施诈骗。

    该行营业部在14日接到客户报案后,及时采取措施,加强周末安保巡查,加派人手,暂未发现形迹可疑之人。在接到客户咨询相关问题时,及时提醒客户,做好安抚工作,并登记。营业部全体员工还借助社交网络,及时发布诈骗信息,公布诈骗手机号码,提醒客户以及身边的朋友加强防范。(翟阳光)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120839138