首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“两学一做”常态化下需要制定“小目标”

2017年04月20日 09:58:18 来源: 新华网

    “两学一做”的常态化是从严治党的必然趋势,也是制度化的必然要求。与其说它是一项工作,不如称其为一种义务,一种应该是由内而外产生的自觉行为。实现它的常态化再到制度化,绝非一蹴而就,而是一个不断摸索、循序渐进的过程。这就需要我们在每一个发展阶段制定“小目标”。一个个党员的小目标,一个个党组织的“小目标”才能汇聚成为国家的大目标。如何制定这些“小目标”?关键要做好以下四方面:

    学有课程表。从“要我学”到“我要学”必然存在一个过程,所以针对“学”字必须从两个层面给予课程安排,科目设定学分,修满学分方能参与评先评优。一是从组织的层面,排定“必修课”。党组织要通过“三会一课”、“党员统一活动日”等契机,制定学习计划,排定学习目录,并“挂图作战”,以组织认可的档案目录倒逼学习计划的完成,完成一课,归档一课,计分一课。二是从党员的层面,设计“选修课”。党员也要借助新媒体、书籍、报刊等载体,排定“自学课程表”,要形成党员学习档案,以固定目录倒逼学习任务,完成一课,上墙一课,直至修满全年课程,并将其作为民主评议党员和评先评优的重要标准之一。

    做有课代表。“课代表”指的是各行各业的优秀共产党员,他们“合格党员”的表率,对激发党员先锋意识有着标杆作用。信息时代,瞬息万变,我们若不在宣传上占领高地,便很有可能“失之以堕”。每个党组织都应该有选树“课代表”的职责,每名党员也都应该有追赶“课代表”的意识。一是从组织层面,要以党员集聚方式为主要依据(如行业、园区、企业等),定量定级选树“优秀共产党员”。世界上从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。党组织就应该做这双眼睛,选好“课代表”,上墙、上网、上屏幕,为党员们定好“目标”。二是从党员层面,要从身边的“目标”中确定自己的“小目标”,以量化的形式,选择比学赶超对象。比如支书比星级、销售比业绩、服务比评价、管理比成效等。每名党员都应该有自己的“小目标”,这个目标不仅要写在纸上,更要刻在心里,在党内形成“比学赶超”的浓烈氛围。

    改有显微镜。在整改的过程中会形成“清单”,这个清单不仅要自己清楚,支部清楚,更要放大到群众清楚,特别是自己的服务对象,社会和群众应该是党员“改”的显微镜,“改”的动力源。一是“整改清单”要在一定范围内公示,形成社会监督,倒逼整改实效。问题整改循序渐进,以时间为节点,一个问题就是一个“小目标”,改完一个,勾画一个,有效期内一一标记,保证 “不赖账”、“不欠账”。二是“整改清单”要避免重复性。杜绝“老调重弹”、“老生常谈”,避免出现把老问题包装一下,当新问题继续查摆的现象。在还清旧账的基础上,更要算清新账,以“查摆问题”促进“精益求精”,在差距中找不足,在不足处找突破,在突破中找到更好的自己。每年在整改完成的基础上还可以从自己的身上看到新的不足,这也是每名党员的“小目标”和大成长。

    管有度量尺。管理靠制度,执行靠考核。在管的层面上要注重建立长效机制、完善考评制度来保证“两学一做”的常态化。这里涉及到三个层面的“小目标”。一是“一把手”的“小目标”,“主业意识”是度量尺。“一把手”的主业意识体现在对“学”的高度重视和对“做”的亲力亲为。比如“我是党课主讲人”的授课数,比如“书记项目”的实施推进,比如领学导学的频率等等,都应该成为“一把手”的“小目标”。二是党组织的“小目标”,考评制度是度量尺。突出正确的考评导向,将“两学一做”学习教育纳入党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核,纳入民主评议党员内容,加大“两学一做”考评比重,这是党组织该为党员树立的正确导向。三是党员的“小目标”,社会评价是度量尺。党员在社会的公认度是党员“创先争优”最根本的依据。民主评议党员应该放到更大的民主平台上,让群众来评议,让服务对象来评议。他们的建议和意见才是党员进步的空间所在。(宝应县委常委、组织部长 吉琳)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120839275