首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南通如皋量身定做“走帮服” 精准富民强企

2017年04月20日 09:10:26 来源: 新华网

    开展“走帮服”活动是深化拓展“两学一做”学习教育的重要举措,也是贯彻落实“两聚一高”总体部署的有力抓手。如皋在“大走访”中精准发现并切实解决基层点上的个性问题,研究形成面上共性问题的解决方案和长效机制,努力把工作做到群众和企业心坎上,推动富民强企奔小康“走帮服”活动取得实实在在的成效。

    省委发出“大走访”动员令、南通下达“走帮服”任务书以来,如皋紧扣“聚力创新转型、聚焦富民增收”的主题,精心组织、全面推进,形成了领导带头、上下联动、全面覆盖的生动局面。结合近年来开展“百千万”工程的经验,如皋形成了以“四了解四融合”“五必知五对接”“六问六送”为内容的“四五六”特色工作法,做到了真走实访有“温度”、真帮实服有“力度”。广大党员干部与群众促膝谈心、嘘寒问暖,与企业结对认亲、精准服务,累计走访1.06万人次,涵盖347个村(社区)、320家规模企业、1.57万户城乡家庭,梳理点上实际问题4346个,已经解决问题1830个。

    坚持增收节支“两手齐抓”,不断加快富民进程。针对“5060”人员就业难的问题,如皋启动了中老年群体就业服务“晚霞行动”,并安排1000万元专项资金鼓励企业购买超龄人员从业伤害保险,预计可带动适龄宜业人口再就业10万人,人均年收入增加3万元以上。针对农业基础设施不完善的问题,如皋力争用3年时间建成高标准农田25.5万亩,大力促进适度规模经营,预计亩均可节本增效600元以上。针对看病贵的问题,如皋构建了“五道医疗保障线”,并着手研究提高覆盖面的互通机制,进一步减轻困难群众医疗支出负担。针对“人情”支出沉重的问题,如皋创新思路将移风易俗纳入了村规民约,并着手普遍成立“红白理事会”、建起“民俗堂”,预计每年每户可节省开支5000元左右。针对大龄青年找对象难的问题,如皋工青妇等群团组织主动当“红娘”、精心“搭鹊桥”,着力降低婚恋成本、减少“望爱却步”现象。

    坚持服务引导“两侧用劲”,切实推动创新转型。针对项目审批难的问题,如皋在全国县(市)中率先实行了“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一套机制管服务”,大力推行容缺预审、多评合一、多图联审、并联审批等制度,将工业项目从立项到施工许可由272个工作日压缩到50个工作日,打造了主动高效低成本的政务服务环境。针对重大项目施工图审查难的问题,如皋在与市外专业机构协作实行电子化审图的基础上,迅速着手组建具有一级资质的审图中心,进一步增强企业的获得感。针对企业融资难的问题,如皋创新成立了“六大指挥部”,建立了“一个产业、一个规划、一位分管领导、一个专业团队、一支产业基金”的发展机制,吸引了软银中国、红岭创投、凯璞庭等高端资本“抢滩登陆”,为企业转型升级、创新发展插上了翅膀。

    坚持治理化解“两端发力”,持续巩固和谐环境。针对水环境质量问题,如皋坚持源头治理、预防为先,在大力推进城区水系畅通整治工程和农村河道综合整治工程的基础上,启动了畜禽养殖污染专项整治工作,着力调整优化畜禽养殖布局,加快补齐水环境短板。针对环境信访居高不下的问题,如皋启动了为期6个月的“环境信访集中化解”专项行动,对2016年以来的环境信访进行清单式交办、项目式实施、销号式推进,着力把生态优势转化成发展优势、富民优势。针对土地界址纠纷问题,如皋全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步把承包地块、空间位置、权属证书等落实到户,让离乡离土的农民吃下“定心丸”,为有序推进土地流转、加快构建新型农业经营体系夯实基础。

    下一阶段,如皋将继续坚持问题导向,切实强化责任担当,通过实打实的“走帮服”找到更多“如皋答案”,用“地里长出来”的政策精准富民强企,奋力走在南通高水平全面建成小康社会的最前列。(司辛轩)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120841138