首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

助力智慧校园建设:互联网驱动教育变革

2017年04月20日 11:40:57 来源: 新华网

    新华网南京4月20日电(戚轩瑜)互联网新技术的广泛应用将互联网创新成果与传统教学深度融合,促进了高校运用新技术深化教育改革。4月20日,“WE+2017智绘互联校园新生态峰会”在南京举行。来自全国800多所高校(含高职)的有关校领导、业界专家与互联网、IT行业精英们齐聚一堂,深度探讨“互联网+”技术与高校的融合创新。

    峰会分主论坛和“‘互联网+’时代高校创新信息服务”、“‘互联网+高校’校企融合人才培养”两个分论坛分别进行,围绕“数字校园到智慧校园变革之路”、“智慧校园建设及运营模式创新”、“‘互联网+高校云生态’下的人才培养”等多个与教育相关的话题进行探讨。

    在主论坛上,教育部科技发展中心主任李志民表示,信息技术的进步带来新技术、新设备、新模式的探索与涌现,从而推动了传统教育理念、模式与方法的变革,也推动学习方式和形态的转变。这种变革主要体现在学习模式、教学方式、学校形态这三个方面。李志民提出:“我们需要尽快研究制定教学资源的上网认证标准,要针对经过认证的教学类资源制定网上学习效果评价标准,要制定课程微证书发放办法等。”

    会上,教育大数据应用技术国家工程实验室负责人、华中师范大学校长杨宗凯做题为《高校信息化创新发展新动力》的报告,他提出,信息技术对教育具有革命性的影响,信息化也必将改变教育行业的传统生态。教育信息化的内涵在于通过信息技术与教育深度融合,实现对传统教育的价值重建、结构重组、程序再造、文化重构,转换教育发展的动力结构,构建促进人的全面、自由和个性化发展的现代化教育新形态,全面提升教育的内在品质,真正实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

    在峰会现场,由金智教育、阿里云、北京北方阳光教育科技集团、江海职业技术学院共同发起的“互联网+高校云服务”模式宣布启动,未来四方将一起开展智慧校园建设云交付运营模式的研究与实践,校企融合共同助力高校信息化可持续发展。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121120843362