首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

2017连云港海州白虎山庙会5月3日至5日举行

2017年04月20日 15:06:15 来源: 新华网

    4月20日,从连云港市海州区召开新闻发布会上获悉, 有着300多年历史的海州白虎山庙会暨第二届“丝绸之路”国际小商品博览会将于5月3日至5日(5月3日为四月初八正会)举行。盛会将向民众呈现一个“吃、玩、鉴、赏、评”为主题的饕餮大餐。

    本届海州白虎山庙会设置五个会场,海州古城、东风路(西至幸福路,东至花园路)、花卉宠物市场(花园路)、全民健身中心、秦东门广场(绿园)形成“三线两片”功能板块。

    海州古城是一座历史名城,秦始皇曾经东巡至此,立石“秦东门”为国之边界。白虎山庙会就是以城中的白虎山及山下碧霞宫为中心的传统庙会,自清代至今已有300多年历史。每年农历四月初八,周边民众纷至沓来,祛灾祈福、听曲看戏、添置农具、买卖商品,逐渐发展成为云集数十万人的民间盛会,其影响力传遍苏北鲁南。

    庙会以“丝绸之路”人文交流为纽带,以节点城市特色商品为载体,加强城市间经贸交流,通过深挖地域特点,创新交易模式,共享发展成果,提升消费档次,以适应社会日益提高的生活品质需求,向人民群众呈现一个“吃、玩、鉴、赏、评”为主题的饕餮大餐。同时,利用这一盛会,进一步挖掘海州优质资源,集中呈现本土特色产品,展示海州跨境电商发展成果,强化连云港市新亚欧大陆桥东方桥头堡、一带一路经济带陆海交汇点的战略定位,努力开创人文荟萃、美丽海州经济文化发展的新常态。

    设置“丝绸之路”商品区,综合提取“丝绸之路”节点城市的风俗元素,集中展示展卖陶瓷、香料、饰品、茶叶、工艺品、生活用品、美容化妆品等地方土特产,还有陕西的油泼面、广州沙河粉、板浦凉粉等特色小吃供大家品尝。

    在历史文化展览区,举办首届双龙井文化节开幕仪式,包括海州文史馆、陶艺馆揭牌仪式、海州陶瓷文化活动、双龙井兰花展。同时举办海州淮海戏、海州京剧、五大宫调等海州非遗戏曲展演,让广大群众体味海州戏曲的独特魅力。

    庙会文体活动区在秦东门广场,文体活动主要有2017海州白虎山庙会开幕式演出、“醉美海州”海州广场舞精英赛、2017法润海州春风行动之法治宣传进庙会活动、“海州好家庭”暨巾帼先锋表彰大会文艺演出、太极拳展演、“醉美海州”白虎山庙会戏曲专场、海州cosplay动漫嘉年华活动等文艺演出,为百姓提供精彩的艺术盛宴。

    在秦东门绿园内将举办婚庆民俗文化活动、茶汇文化活动、美食文化活动、非遗项目展示活动,其中婚庆民俗文化活动主要包括绣球招亲、花船迎亲、汉文化主题婚礼、古典爱情诗词朗诵会等多种形式的的文化娱乐活动,让观众充分感受海州传统文化及婚俗文化的魅力。茶汇文化活动包括炒茶表演、茶艺表演、名特优茶展销展卖等系列活动,促进茶文化的繁荣发展。非遗项目展示活动主要展示展卖手工技艺作品,零距离接触非遗传承人的活态展现,现场互动展示非遗技艺,展现海州非遗文化的魅力。

    庙会还将设动漫游乐区,展示动漫奇幻场景、动漫玩偶、动漫衍生品、儿童游乐设施等;文化商品展卖区,展示本市及海州地区文化生活商品,该区域主要有古玩、文房四宝、奇石、邮票、工艺美术、珠宝玉石、花卉根雕、茶叶紫砂、农耕用具等商品;还有本地产品及跨境商品体验区,举办本地知名工业品、汽车、跨境商品体验展。

    此外,今年海州白虎山庙会还将在碧霞寺、准提寺、观音庵、安河寺等处开展拜忏法会、三归五戒、祝圣、经行与浴佛放生仪式、点灯法会等传统宗教文化活动,弘扬海州悠久佛教文化,展现历史文化内涵。(韦志银)

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120844599