首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

吴江:争当“执纪”尖兵“守纪”标兵

2017年04月20日 15:16:10 来源: 新华网

    做政治过硬、履职过硬、守纪过硬的忠诚卫士。近日,吴江区纪检监察系统开展“打铁自身硬·强基行动”专项活动,强化自身建设,做到严格教育、严格管理、严格监督。

    根据本次活动安排,吴江区纪委将结合贯彻落实监督执纪工作规则,进一步盯紧重点岗位和关键环节,建立健全监督制约和风险防控机制。制定出台有关纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预等实行登记报告等制度以及纪检监察干部“八小时”以外社会生活交往活动监督规定,切实把监督执纪权力关进制度的“笼子”。

    同时,依据监督执纪工作规则,按照监督执纪“四种形态”要求,推动各业务科室重新梳理工作规程,绘制流程图并编印成册,强化对委局机关全体干部的规范化管理。进一步厘清执纪监督和执纪审查职责,促使执纪监督、执纪审查、案件审理各个环节相互协调、相互制约,确保执纪审查依纪依法,安全文明。

    根据方案要求,在专项活动中还将开展“打铁自身硬”专题研讨会,并要求各科室排查岗位风险点,制定“有效管用”的防控措施,加强对重点岗位和关键环节的监督。围绕监督不力和“四风”问题,适时对部分纪检监察组织开展“点穴式”督察。

    依托已实施的《纪检监察干部个人有关事项报告制度》,吴江区纪委将建立全区纪检监察干部廉洁信息档案,进行动态化监督,并强化监督结果运用。开展新任纪检监察干部廉政谈话、存在苗头性问题干部提醒谈话、轻微违规问题干部诫勉谈话,并做好谈话记录备查。

    同时,通过开展形式多样的警示教育活动,借助反面典型,引导和警醒纪检监察干部守住干净底线。聘请一批党风政风监督员,定期召开座谈会,为全区纪检监察工作“把脉”,对纪检监察干部作风“挑刺”。定期对纪检监察干部问题线索“大起底”,对跑风漏气、私存线索、瞒案不查、以案谋私等行为,不护短、不手软,以“零容忍”态度开展执纪监督问责工作。

    “全面从严治党向纵深推进,纪委作为党内专责监督机关,锤炼从严执纪队伍至关重要。”吴江区纪委相关负责人表示,开展本次活动,是全区纪检监察系统建设忠诚干净担当队伍的具体行动,体现出正人先正己、打铁自身硬的从严要求。吴江区纪委将以此为抓手,引导督促全区纪检监察干部,努力争当“执纪”尖兵、“守纪”标兵,着力保障全区党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为“两聚一高”吴江实践提供纪律保障。(吴纪宣)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120844705