首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

5月20日起南京实行交通违法曝光全面记分

2017年04月20日 16:47:26 来源: 新华网

    新华网南京4月20日电(虞启忠 宁交轩)5月20日起,南京将对机动车交通违法曝光实施全面记分政策。

    据南京市交管部门介绍,截止今年3月份,南京市机动车已达到238万辆,并且保持年均25万辆的高速增长,随之带来的是交通违法总量居高不下,管理压力巨大。实施交通违法曝光全面记分可以说是大势所趋、形势需要,是公安交管工作主动适应城市发展需要的必然选择。《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例和公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,明确了各类交通违法行为的记分分值,为全面记分工作的实施提供了法律依据。目前,北京、上海、广州、深圳、杭州等大部分城市已陆续开展交通违法曝光全面记分工作,并且实践证明全面记分对机动车交通违法行为的压降明显,各市降幅均超在30%左右。南京作为江苏的省会城市,按照“城市精细化管理”工作要求,结合当前正在开展的交通秩序治理行动,在前期对机动车违反禁令标志停车和黄牌货车交通违法曝光行为记分的基础上,继续推进交通违法曝光全面记分工作,加大对交通秩序的整治力度,强化驾驶人的源头管理,对维护道路交通安全和压降道路交通事故具有重要意义。

    为做好曝光全面记分准备工作,南京现已升级改造了200余个交通违法处理窗口和车管所满分学习场地,完成了2000余套电子警察的功能升级,排查整改交通信号灯类问题559处、交通标志标线类问题835处。同时,交管部门还创新推出了“学法免分”政策,驾驶员可以通过学习法律法规知识免除交通违法曝光记分,优化驾驶员记分救济途径,具体实施细则将在之后推出。

    交通违法曝光全面记分工作正式实施的时间节点是5月20日,也就是说5月20日之前产生的交通违法曝光仍按照原规定处理,5月20日之后产生的交通违法曝光才开始全面记分。

    交通违法曝光的记分项目是《机动车驾驶证申领和使用规定》中所规定的记分行为,现行交通曝光记分的常见交通违法行为有:不按导向车道行驶、闯红灯、违反禁止行驶禁令标志、违反禁止停车禁令标志、违反禁止标线、超速、违反规定使用专用车道、逆向行驶、不按规定车道行驶、占用应急车道等。

    曝光处理方面,一是远程处理模式。交管部门本着便民高效的原则,创新科技化办案举措,推出两种远程处理方式:一种是驾驶人可以通过“南京公安”微信公众号、“我的南京”手机客户端等网络处理系统对交通违法曝光进行处理;另一种是对于累积不满12分的交通违法驾驶人可以在全市41家重点派出所、157家“警邮超市”进行远程处理。二是窗口处理模式。市民可以在车管所、机动大队和各交警大队交通违法曝光处理窗口处理车辆曝光。同时,全面记分工作交管部门设置了一个月的“过渡期”,目的是让广大市民群众有一个理解期、适应期,有效避免全面记分实施前后可能出现的扎堆处理、窗口排队现象。交管部门表示,5月20日前产生的交通违法曝光仍按“老办法”进行处理,5月20日之后发生的交通违法曝光才开始全面记分。因此,对于5月20日前的交通违法曝光,市民群众也没有必要在这一个月的“过渡期”内到窗口集中扎堆处理。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120844740