首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏经贸学院开展主题沙龙提升辅导员业务水平

2017年04月20日 16:49:19 来源: 新华网

    针对80后和90后高校辅导员存在的职业经验不足、职业能力不强、职业理想不坚定等问题,近日,江苏经贸职业技术学院开展了“辅导员职业观”主题沙龙活动。活动运用双创教学方法,由学生工作团队自主设计培训活动。通过设计辅导员职业观画布,从职业信息、职业风险、职业态度、职业方法、职业探索和职业价值主张六个要素,结合真实的工作案例,引导参训辅导员发现工作中存在的问题,并自主提出改进的措施;以职业态度和职业能力为基本要素,勾勒出绩优型、发展型、迷失型和自弃型辅导员四象限图。

活动现场。

    据了解,辅导员工作是一个由时间、经验来丰富的过程,在与学生相处的过程中,经常会碰到新问题和新情况,应始终保持和谐、向上、团结、进取的心态,在日常工作中不断积累知识、提升自我。江苏经贸职业技术学院副院长王志凤介绍说,近年来,该院采取多种措施,积极开展辅导员职业能力培训、辅导员职业能力大赛和辅导员工作研究,从优化队伍、确立标准、强化能力等各个方面持续推动辅导员队伍建设。

    围绕辅导员职业观引领和职业能力建设,江苏经贸职业技术学院持续通过线上和线下的培训项目、赛事和活动的体验激励等手段,持续改进和创新辅导员职业教育方法。接下来,该校还将通过专题研讨、主题发言、交流讨论、学习走访、案例剖析等多种贴近工作实际的形式启迪思维,共享经验,进一步做好新形势下辅导员班主任工作创新,切实把立德树人、服务学生的职责理念培植到灵魂深处。(周弋微 彭友)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121120845565