首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

无锡全面深化河长制 打造河长制管理升级版

2017年04月20日 16:51:46 来源: 新华网

    4月20日,无锡市政府召开河长制新闻发布会,出台《无锡市全面深化河长制实施方案》,把河长的履职任务从单一的水质断面达标,升级转化为水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖资源保护、河湖执法监督、河湖长效管护、河湖综合功能等八个方面,全力打造“河长制管理升级版”,走出一条具有无锡特色的水生态文明建设新路。

    无锡河长制推行十年以来,逐步形成了河长制“党委领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护”的管理机制和“全覆盖、共参与、真落实、严监管、重奖惩”的工作机制,走出了一条具有无锡特色的河湖管理与治理新路,取得了显著成效。突出表现为河湖水质持续向好,全市重点水功能区水质达标率达到73%,较2012年提升30多个百分点,7个饮用水水源地水质达标率达到100%;太湖湖体水质总体达到Ⅳ类水标准,氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数等主要水质指标逐年改善,蓝藻发生的面积、强度、频次、藻密度、生物量、富营养指数等明显下降,大面积湖泛现象基本消失,连续九年实现太湖安全度夏。

    据无锡市水利局张海泉局长介绍,升级版的无锡河长制主要突出抓好五个方面的工作:更加突出目标导向。确保到2020年,全市集中饮用水水源地水质达标率保持100%,重点水功能区水质达标率达到82%,国考断面水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,全市黑臭和地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除,地表水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的现代河网水系基本建成,群众满意度和获得感明显提高。

    更加突出标本兼治。坚持因河施策,针对不同地域、不同等级、不同功能的河湖实际,统筹上下游、左右岸、干支流,坚持问题导向,完善一河一策,强化源头治理、精准治理、综合治理、依法治理、长效治理,探索形成“五联治水”新模式,做到“上下联推、纵横联动、城乡联建、标本联治、内外联督”,确保河湖水质一年比一年好。

    更加突出长效管护。明确河湖管护责任主体,落实管护机构、管护人员和管护经费,加强河湖管理执法能力建设,推动河湖空间动态监管,建立网格化管理模式,强化日常监管巡查,提升信息化监管水平,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

    更加突出功能提升。提升河湖防洪、除涝、供水、航运、生态等功能,切实维护河湖健康生命,实现永续利用,打造山水林田湖生命共同体,走出一条具有无锡特色的水生态文明建设道路。

    更加突出创新引领。健全五大机制,强化监督检查和考核问责。强化科技创新,加强河湖治理基础性研究、重大问题攻关、关键技术研发,加大新材料、新科技推广应用,推进河湖治理与管理常抓常新。(马晓康)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120845744