首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

全国首个民间戏曲文化乡花落苏州相城北桥街道

2017年04月20日 19:38:36 来源: 新华网
资讯

    授牌仪式现场。

    锣鼓铿锵,丝竹萦绕,水袖飞舞。伴随着男女演员在舞台上的一颦一笑和浅吟低唱,台下的观众们无不沉醉其中。4月20日上午,苏州市相城区北桥街道中心小学报告厅洋溢着喜庆的气氛,当天,“中国民间戏曲文化之乡”的授牌仪式在该校举行。仪式现场,北桥街道民间戏曲团队的“农家演员”们纷纷登场表演,以独特的方式庆祝街道再获全国殊荣。

    北桥街道业余票友表演传统锡剧《珍珠塔》。

    作为誉满苏、锡地区的“戏曲之乡”,北桥街道民间曲艺艺术积淀深厚。近年来,北桥街道以满足人民群众精神文化需求为着力点,不断丰富群众文化生活,积极打造“情韵戏乡,德善北桥”新名片。街道开办了少儿戏曲班、少儿评弹班、少儿三弦班,并邀请昆曲表演艺术家王芳等悉心指导,培养戏曲传承好苗子。街道3家三星级公益性评弹书场自2010开放至今,已惠及群众约15万人次。2014年3月,北桥街道成功入选“江苏省特色文化之乡”。

    北桥小学的娃娃们表演的少儿评弹《唱支山歌给党听》赢得了阵阵掌声。

    今天的授牌仪式上,北桥街道民间戏曲团队大型锡剧《珍珠塔》也宣布正式启动。据了解,此次《珍珠塔》排演,所有演员均来自北桥地区业余团队的戏曲票友,他们利用业余时间积极排练打磨,力争为广大观众献上一台原汁原味的锡剧大戏,届时将在北桥和周边地区巡演。

    授牌仪式上,一个个精彩纷呈的戏曲表演使得现场高潮迭起。来自北桥文体中心的沈才元和吴智音联袂演绎的锡剧《前园会》(《珍珠塔》选段),北桥小学的评弹娃娃们带来的少儿评弹《唱支山歌给党听》赢得了的阵阵掌声。

    “北桥街道被授予全国首家‘中国民间戏曲文化之乡’实属名至实归。”中国文学艺术届联合会副主席、著名京剧表演艺术家孟广禄在授牌仪式上充分肯定了“情韵戏乡,德善北桥”特色工作品牌所取得的成绩。他说,看到北桥的戏曲文化已形成了“从小孩抓起,到学校教育,老师培养”的体系,成为一代代人的工程,让人非常欣喜,他希望北桥街道继续传承和发扬好悠久的戏曲文化传统,推动地方文化艺术长足发展。(戴小燕 胡永春)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120846385