首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

宿迁集聚江苏35.3%淘宝镇 成“互联网+创业”新高地

2017年04月20日 22:54:11 来源: 新华网

    新华网南京4月20日电(邢瑞利)21日,由中国经济信息社江苏中心研撰的《中国宿迁“互联网+创业”发展报告(2014-2017)》将在江苏省宿迁市正式发布。《报告》认为,近年来,宿迁市抓住互联网创新成果与经济社会发展深度融合机遇,大力推动“互联网+创业”发展,发展成为“互联网+创业”的新高地。

    《报告》称,宿迁是江苏省最年轻的地级市,底子薄、基础弱,后发赶超压力大。近年来,宿迁响应国家“大众创业、万众创新”的战略部署,充分发挥“互联网+”在创业、就业、创新等方面的支撑作用,以“互联网思维”突破区位条件、资源禀赋的先天局限,创新“互联网+大众创业”模式,打造经济新引擎,探索出了一条依托互联网推进创业富民的新路径。

    花卉苗木产业是宿迁践行“互联网+创业”的重要缩影。长久以来,宿迁花卉苗木多依托工程承包方式,市场天花板低。近年来,以“中国花木之乡”沭阳县为首的宿迁花卉苗木方阵,大力开展网上营销,极大拓宽了市场范围。目前,沭阳有花卉苗木及配套物品销售网店2.4万家,初步形成了从线下育种组培、栽植管护到线上客服推广、运营策划的链式发展和规模急剧。去年,沭阳县实现花木年销售额85亿元,带动约25万人就业。

    《报告》显示,截至2016年底,宿迁市正常经营网店超过5万家,是2013年的2.3倍;网络销售总额达110亿元,占社会消费品零售总额15.59%,是2013年的5倍。目前宿迁市拥有中国“淘宝村”50个,占江苏全省总数的24.9%;拥有中国“淘宝镇”6个,占全省总数的35.3%。宿迁从苏北经济洼地一跃成为国家级电子商务示范基地、江苏“互联网+创业”新高地。

    《中国宿迁“互联网+创业”发展报告(2014-2017)》由中国经济信息社江苏中心在多年调研跟踪基础上研究撰写。中国经济信息社是新华社经济信息与经济智库事业的业务主体,是我国建设发展经济信息和经济智库的“国家队”,中国经济信息社江苏中心是中国经济信息社派驻江苏的唯一研究与运营机构。(完)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120846911