首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

泰兴“以案为镜”敲警钟 扎紧“铁笼”促廉政

2017年04月21日 09:40:58 来源: 新华网

    “违纪违法人员常以‘天知地知你知我知’来自我安慰,殊不知‘要得人不知,除非己不为’。他们悔不当初的泪水、悔恨交加的忏悔,警醒我们履责必须如履薄冰,坚持做到三省吾身。”这是日前泰兴市黄桥镇纪委组织全体党员干部观看了市纪委制作的《忏悔录》后,该镇宣传委员孙来看片后的感悟。据悉,黄桥镇纪委开展的这项活动,拉开了泰兴市“以案为镜”警示教育活动的序幕。

    为发挥教育治本作用,筑牢不想腐的思想堤坝,扎紧不能腐的制度“铁笼”,泰兴市纪委创新廉政教育方式,提升教育精准程度,利用6个月时间,在滨江镇、卫计委、公安局等11家单位集中开展警示教育活动。

    据了解,在“以案为镜”警示教育活动中,该市11家单位的党组织、纪检组织统筹安排、分工协作,组织党员干部扎实开展“七个一”系列活动,上一次专题廉政党课,强化党性修养、严守纪律规矩;观看一次忏悔录,思想受到深刻洗礼、灵魂受到强烈触动;参加一次庭审旁听,用身边事教育身边人;组织一次自查自纠,深入剖析问题症结,完善相关管理制度;开展一次重温入党誓词和诺廉活动,签订承诺书;召开一次家属助廉座谈会,鼓励家属当好“廉内助”,合力筑牢拒腐保廉思想堤坝;举办一次心得交流,增强纪律观念,规范言行。由此,进一步增强“敲警钟”、扎“铁笼”的实效。

    泰兴市委常委、市纪委书记钱宏琦表示,“以案为镜”警示教育活动着眼长远,是体现“惩前毖后、治病救人”方针的重要举措。通过全方位、多渠道排查漏洞、建章立制,强化教育、正面引导,切实做到以案促管、以案促建、以案促教,促使党员干部自觉提高党性修养,坚持崇高的精神追求,在思想上有更高境界、操守上有更高要求、行为上有更严约束。(顾继红 邰纪轩)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120848123