首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

为“两高两新”产业腾出发展空间

2017年04月21日 10:44:19 来源: 新华日报

    4月初,苏州浒墅关经济技术开发区的大新科技园内,一期投资5000万美元的安弗施公司“基站天线项目”迎来全面投产。这个新引进的项目主要生产通讯基站用天线等产品,预计今年年度产值将达10亿元。

    投产元年产值过亿的优质项目,所使用的4万平方米厂房,并非空地新建,而是浒墅关开发区“退二优二”腾出的新空间。把辖区低效利用工业用地的企业进行清退,引进处于产业链中高端的新兴产业。数据显示,2016年,浒墅关开发区共清退40家科技含量低、占用资源多、存在安全隐患的企业,盘活了20.52万平方米厂房面积。

    数十万平方米的发展新空间并不大,但对于浒墅关开发区来说弥足珍贵。“开发区2013年升格为国家级,总占地面积36.5平方公里,其中工业用地只有不到5平方公里,是‘国字头’开发区里最晚进入、体量最小的。”苏州高新区浒墅关开发区党工委委员、管委会副主任蔡斌告诉记者,当前的情况是,前20强的工业企业在开发区的产值贡献占比达71%,重点企业支撑的效应明显,要改变“头重脚轻”的局面,必须培育新的发展引擎。

    新引擎要有新空间。在有限的空间里,是做简单的加法还是复杂的乘法,浒墅关开发区选择了后者。2014年,浒墅关开发区部署“退二优二”总体规划。占地面积89.3亩的大新科技园,是浒墅关开发区两大工业集聚区之一,由于建园时间早,进驻企业以从事电子材料生产和模具加工的小型内资企业为主,随着产业不断发展升级,部分企业逐渐显现产能低、污染大、安全隐患多等问题,成为开发区转型突围的“短板”,被列为升级改造重点项目。一年后,随着最后一家目标清退企业搬迁并拆除,园内15家土地低效利用“大户”全部完成清退,共实现腾地4.16万平方米。

    不止大新科技园,近两年辖区其他土地低效利用“大户”也被逐一清退。土地回收后被重新规划建设,引进像安弗施这样的新兴产业“暴发户”,成为开发区经济发展的新载体。比如珠江路900号19家企业,经多方协调后成功腾出1万平方米厂房,搬入了一家从事硅橡胶研发、设计、生产高科技企业;嵩山路66号厂房腾出后,搬进了以生产汽车零部件和家具五金为主的外商独资企业。

    有了转型升级的平台载体,还要打造创新生态圈。近年来,浒墅关开发区不断打造“亲商、安商、富商”的优质投资环境,瞄准新兴科技型企业、总部经济、旗舰型企业等优质项目。2016年,共引进内资项目307个,外资项目14个,新加坡上市企业飞讯特、上华壹特等一批优质项目签约落地,预计新增年产值10亿元。落地投产的克诺尔三期项目,已获海关总署批准建立全球维修中心,已开展业务。

    在“退二优二”实现新突破的同时,浒墅关开发区开始在守护的绿色空间创新投资、布局第三产业。正值花季,大阳山花神节又如期而至,吸引了苏州乃至周边城市的游客赏花赏景。10平方公里的大阳山占了浒墅关开发区近三分之一的空间,也是开发区守护绿色空间之一。大约20年前,当地的实体经济主要是开山采石,大阳山被开了20多个宕口。这些年,浒墅关开发区花大手笔进行整治,如今这里已摇身变成4A级景区,营收额超千万元。

    此外,苏州乐园森林世界、森林水世界、浒墅关文体中心等一批项目的建设运营,使得辖区三产服务业在经济中的比重进一步提升。去年,浒墅关开发区完成规上服务业收入75亿元,实现规上服务业增加值11.06亿元。林泉里精品民宿、菖蒲茶庄、华美达酒店等一大批旅游项目相继开业运营,旅游项目全年实现主营业务收入近2700万元,增长28%。

    通过“退二优二”拓展区域发展的新空间,是浒墅关开发区深入开展“两聚一高”“两高两新”实践中的创新探索,也为区域经济注入了新的活力。据悉,2016年浒墅关开发区完成公共财政预算收入17.86亿元,增长26.2%,增幅列苏州高新区首位;全年累计完成专利申请1057件,其中发明专利400件; 新兴产业完成工业产值121亿元,占规上产值的65%,同比增长6%,一举扭转了传统生产制造型产业产值下降带来的影响。(陈雨薇 陆建新 戴燕)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120850022