首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

望亭乡村旅游主打“农文旅创”融合牌

2017年04月21日 10:49:34 来源: 新华日报

    阳春三月,沿着苏州御亭路一路往西,金灿灿的油菜花田跨河越村一望无际,粉墙黛瓦的农舍淹没在花海中,透露出江南特有的春意。相城区望亭镇被誉为太湖之滨、京杭大运河畔的一颗闪耀明珠,一到节假日,慕名而来的游客络绎不绝,御亭现代农业产业园附近,车辆常常排成长龙。

    “望亭发展乡村旅游要打好‘太湖牌’,整合利用好太湖沿线的资源优势。”望亭镇党委书记顾敏透露,当地正紧抓区位和历史优势,打造“农文旅创”相融合的农产园,在太湖之畔建设一个宜居、宜业、生态的江南特色小镇。2016年,望亭镇启动沿太湖休闲观光旅游核心区规划,发展智慧农业、筹建镇旅游协会、引进乡村旅游项目……多管齐下推动“农文旅创”融合发展。

    随之而来的旅游红利让不少望亭人喜出望外,青年职业农民林亚萍是其中一个。林亚萍是扬州大学植物营养学专业的硕士研究生,2008年毕业后,她在望亭镇新埂村蔬菜基地从事技术员工作,成为一位新望亭人。2009年,林亚萍租赁15亩土地种植草莓,走上自主创业之路。如今,她已是御亭现代农业产业园的副总,她的草莓基地面积也增加到了30亩,年销售额达60万元,还为6名农户提供了就业机会。

    “借着望亭大力发展休闲观光农业的东风,我们也打算大干一场。”林亚萍介绍,为了吸引更多客流,她的“大学生创业园——草莓基地”最近也是新招迭出。草莓园内增加了烧烤、亲子课堂等互动项目,农场上新挖了鱼塘、开辟了热带水果种植区,种植园内引进了兔子、山羊等小动物,基地的农产品种类也不断丰富。这些创新举措的成效明显,今年清明小长假期间,很多苏州、无锡等周边城市的市民前来踏青赏花,草莓基地人气爆棚。

    “赏花、摘草莓、种菜、垂钓、吃农家乐、太湖休闲观光……这些原生态的乡村风情元素组成了望亭的春天,这也正体现了江南特色小镇的独特魅力。”谈及今后的打算,林亚萍也充满信心,“接下来,我们还是主打亲情牌,将农业采摘体验游与亲子游相结合,并借助互联网让现代农场产生更多的价值。”

    望亭镇党委书记顾敏介绍,未来,望亭镇还将以御亭路生态景观廊道、太湖风景路湖滨景观廊道为基础,营造“一带两翼”生态景观带,通过筹建游客服务中心以及新建田间景观廊道、顺堤河栈道和田钵头港亲水栈道等,推动沿太湖地区的现代农业向休闲观光农业方向转型。(周郁)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120850066