首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

抗日将领钱大钧日记捐赠仪式在宁举行

2017年04月21日 16:47:05 来源: 新华网

    新华网南京4月21日电(戚轩瑜)4月21日上午,钱大钧日记捐赠仪式在南京举行。钱大钧(1893-1982)是江苏吴县人,作为国民党元老,他是民国史上许多重大历史事件的亲历者和见证人。其子钱世泽先生此次向凤凰出版传媒集团捐赠的《钱大钧日记》内容丰富,时间跨度大,涉及范围广,被视为一座丰富的中国现代史宝库。

    钱大钧是一名抗日将领。全面抗战爆发后,他亲历淞沪抗战,所领导的年轻空军,在武汉空战中碧血洒长空,为保卫武汉做出了杰出贡献。这些同仇敌忾、气贯长虹的抗战历史画面和民国时期的内政兴革、军事活动、经济建设等重大事件,都能在钱大钧日记中得到还原。《日记》内容丰富,时间跨度大,涉及范围广,记录者身份特殊,具有唯一性和稀缺性的特点,其史料价值非常重要。

    据悉,钱世泽先生此次将《钱大钧日记》原件四十二册、钱大钧一副书法作品捐赠给凤凰集团,同时还将《千钧重负:钱大钧将军民国日记摘要》在大陆的独家出版权以及《日记》全集的独家中文出版权、网络信息转播权等一并授予凤凰集团。

    据江苏凤凰出版传媒集团董事长张建康介绍,2016年11月17日,凤凰集团在上海与钱世泽先生共同签署了《日记》捐赠协议,就四十二册日记原件捐赠、收藏、出版等事项进行了详细约定,为凤凰集团乃至江苏文化界积累和持有高价值的内容资源和史料文献,做了一项有意义的工作。2017年3月11日,根据协议约定,集团安排凤凰出版社、中国第二历史档案馆有关专家一行5人赴美办理《钱大钧日记》捐赠交割工作,专家对其历史文献价值给予了充分肯定并出具了意见书。

    “下一步,我们将充分挖掘日记的内容价值,由古籍类专业出版社——凤凰出版社牵头,与专业机构和专家学者合作,加强学术研究,开发出版多介质的图书,在数字出版方面探索新形式,为中国现代史研究提供丰富的素材,让更多的读者了解这段历史。”张建康表示。

钱世泽先生此次将《钱大钧日记》原件四十二册、钱大钧一副书法作品捐赠给凤凰集团

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120850869