新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

聚力创新 大咖云集点赞“创客宿迁”富民新路径

2017年04月21日 16:14:51 | 来源:新华网

活动现场

    新华网南京4月21日电(虞启忠 杨振)熙春四月,花语芬芳。今天的宿迁嘉宾云集,高朋满座,来自广州、深圳、上海、北京等全国各地的创业精英、创业导师、风投机构相聚魅力宿迁,共同参加2017中国宿迁“互联网+创业”大会暨第三届“金种子”网络创业大赛颁奖典礼。《中国宿迁互联网络+创业发展报告(2014-2017)》权威发布、20强互联网项目精彩路演、创业导师现场麻辣点评、宿迁市第三届“金种子”网络创业大赛颁奖典礼、创业项目与风投资本相亲会、宿迁地产品网货展销会......大会内容丰富多彩,活动现场人头攒动。聚力创新,大咖、创客齐齐点赞“创客宿迁”富民新路径。

    本次大会由中国互联网协会、中国投资协会、新华网、宿迁市人民政府共同主办。中国互联网协会副理事长高新民、中国投资协会副会长沈志群、新华网副总裁丁平,宿迁市委书记魏国强、市长王天琦,市领导王益、赵正兰、曹秀明、裴承前等参加大会。

中国互联网协会副理事长高新民致辞

    中国互联网协会副理事长高新民致辞时说,推进大众创业、万众创新是培育和催生经济社会发展新动力的一个重要举措,是扩大就业,实现富民之道的一个必然选择,宿迁的互联网+创业活动搞得有声有色,是双创活动的一个生动实践。创新创业是一个系统工程,需要我们更好地去把握,用创新、创业这样一种战略措施,来推动我们中国互联网进一步的发展。宿迁在这方面做了大胆尝试并且取得了一定成果,希望宿迁更好地总结推进双创经验和活动,特别是基于互联网双创活动的经验和做法,实现以人民为中心发展互联网的理念,然后在全国复制推广,甚至于在全球发扬光大。

中国投资协会副会长沈志群致辞

    中国投资协会副会长沈志群认为,宿迁在互联网+创业特别是电商网店发展的实践领域,走在了全国的前列,推动了当地经济发展。创业需要服务,需要政府政策扶持,创业更需要资本助力。此次活动现场举办的资本相亲会,要推出一批与资本对接的好项目,这些项目一定能够有助于提高双创的成活率、成功率和成效率。中国投资协会邀请了国内著名投资机构的代表来参与这个大会,就是希望我们这些投资机构,对创客项目特别是进入了评选20强的项目,进行资本对接、专业辅导。

    对于宿迁双创事业的下一步发展方向,沈志群建议要进一步重视创新创业+创投力量,吸引更多全国优秀的投资机构来关注宿迁,来宿迁落地。

新华网副总裁丁平致辞

    新华网副总裁丁平表示,今年的政府工作报告强调要“持续推进大众创业、万众创新”,“双创”正在持续成为推动新旧动能转换和经济结构升级的重要动力。新形势下,我们必须充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,释放全社会创业创新潜能,打造新引擎,培育新动能,拓宽新天地。作为江苏最年轻的地级市,宿迁在区域经济“互联网+创业”的探索与成就,有目共睹,创业创新文化已融入区域文化的血脉之中。而作为新华社战略转型主力军的新华网,在发展中也同样从创业创新文化中汲取不竭的动力。2016年,新华网股份有限公司成功挂牌上市,在以新闻传播推动“大众创业、万众创新”的同时,新华网坚持科技+传媒融合发展路径,积极探索大数据、无人机、虚拟现实、人工智能等前沿技术应用,在内容产品、传播形态及服务模式创新方面取得了众多突破,努力构建具有新华特色的创业创新生态体系。本次大会,作为主办方之一,我们希望借助成功经验激发出更多的信心,引导更多人投身到互联网创业实践中来,促成优秀的创业项目牵手风投资本,催生创业创新的潜能。

宿迁市委书记魏国强致辞

    宿迁市委书记魏国强在致辞中表示,经过多年的发展,宿迁已经形成“改革、青春、生态好”的独特品牌。近年来,宿迁市委市政府始终把创业作为宿迁最突出的城市气质,致力打造“生态为归宿、创业求变迁”的城市精神,全力推动宿迁由“打工经济”向“创业经济”转变。宿迁市积极贯彻落实国家“大众创业、万众创新”战略部署,以“互联网思维”突破区位条件、资源禀赋的先天局限,创新“互联网+大众创业”模式,打造经济新引擎,探索出了一条依托互联网推进创业富民的新路径,全市互联网经济呈现“井喷式”发展的良好态势。截止目前,宿迁市正常经营网店已经超过5.2万家,网络创业及相关产业带动就业超过45万人;拥有淘宝村50个,淘宝镇6个,分别占全省总数的1/4和1/3,形成了沭阳县花木、宿城区家具两个10亿级规模的淘宝村集群;2016年全市电子商务交易突破740亿元,其中网络零售额180亿元。自2014年开始连续举办三届“金种子”网络创业大赛,累计参赛选手超过2.3万人,大赛期间参赛网店总销售额达11.2亿元。如今,越来越多的宿迁民众开始“触网”创业,形成人人竞相参与网络创业的潮流,不断用创业改变自己,改变宿迁。他期待,通过本次大会,能有更多的“创客”带着自己的梦想携手宿迁,连线宿迁,在这片创业的福地上圆梦成真,共同把宿迁打造成为全国互联网创业的新高地。

    活动现场,新华社智库发布了《中国宿迁互联网+创业发展报告(2014-2017)》,其中对宿迁市互联网+创业的顶层设计进行了系统解读,对互联网+创业的“宿迁路径”进行了深入解码,对宿迁市互联网+创业的带来的五大启示与未来规划作了探索研究,认为宿迁市坚持把网络创业作为全民创业主题,创新实施网络创业倍增、网络创业拓展、网络创业引才“三大计划”,持续深化网络创业内涵,集中打造了一批网络创业品牌,为建设“强富美高”全面小康新宿迁增添了强大内生动力,相关做法值得借鉴。

“金种子”大赛获奖选手 

    颁奖环节,大会为宿迁市第三届“金种子”网络创业大赛获奖选手进行颁奖。活动现场还邀请到前两届金种子获奖选手代表现场接受采访,谈参赛感受和对自己创业的影响,接受中国互联网协会领导点评。

    在“谈网论经”环节,演讲嘉宾袁岳和OFO共享单车联合创始人张巳丁现场进行了TED演讲,嘉宾与选手就创业话题相互进行视频提问。活动现场还举行了创业导师聘任仪式。

    当天下午,最具投资价值的创业项目20强路演、创业项目与风投资本相亲会成为“焦点”,现场互动气氛热烈。通过全国遴选确定的20强创业项目进行现场路演,向风投机构介绍项目情况,风投机构现场进行点评和提问,并根据项目内容、创业团队、发展前景等情况综合确定投资意向。为了鼓励更多优秀创客项目落户宿迁,宿迁市政府也给予了很大的政策和资金扶持承诺:国内其他地区入选最具投资价值10强创业项目落户宿迁的,互联网企业按每人10平方米标准给予免费创业场所扶持;并由落户地给予不少于5万元创业资金扶持。本市入选最具投资价值10强创业项目可免费入驻市、县(区)、乡镇等创业载体;项目所在地全民创业资金给予3—5万元创业资金扶持;可优先申请创业贷款扶持,享受财政资金贴息。良好的互联网创业氛围和优越的政策资金扶持吸引了不少创客项目意向落户宿迁。

    大会期间同时举办的网货嘉年华——2017宿迁地产品网货展销会,组织宿迁市热销地产品网货展示、展销,为网货生产企业和网商提供网货对接平台,同样吸引了数千名与会嘉宾和市民踊跃参与。

    宿迁市有关部门领导以及近30家中央、省、市级媒体参与了本次盛会。

嘉宾、创客云集

 

 

【纠错】 [责任编辑: 徐湛]
010070080010000000000000011111011120850981