首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

人工智能辅助诊断项目落户南京

2017年04月21日 14:23:38 来源: 南京日报

    近日,一项针对甲状腺癌诊断,由汇医在线联合浙江德尚韵兴集成部署的云产品——“DE-超声机器人”人工智能辅助诊断项目在南京正式启动。据了解,该人工智能的诊断准确率达到86%左右,可以作为医生诊断的辅助工具。

    把“超声机器人医生”配置到医联体中的基层医疗机构,可帮助基层医疗机构提高患者首诊的诊断能力和水平,让患者不出远门就能接受高水平的诊断。南京市第一医院肿瘤科内科主任陈锦飞介绍道,“这一人工智能辅助诊断项目,它就相当于专家的角色,可以为基层医院的医生提供参考意见,提高基层首诊率,节约了医疗成本,帮助‘医联体’更好地运转。”

    据了解,“DE—超声机器人”人工智能辅助系统已在中电科技第五十五研究所职工医院运行有1个多月,“辅助”超声科的医生对上百名患者进行了诊断,其中甚至有一位患者因为“诊断”及时发现了恶性结节,与之后的病理结果一致,争取到了宝贵的治疗时间。

    此外,“超声机器人医生”也已在浙江大学第一附属医院临床应用。据其发明者孔德兴教授介绍,超声机器人医生的原理类似于训练医生,比如一名医生需要学习大量医学教材和病例才可以具备某种经验和水平,而计算机可以通过“深度学习算法”提取甲状腺结节的特征,具备诊断能力。不过,陈锦飞认为,人工智能只能做到“辅助”作用,可以通过多给个参考意见,帮助医生提高诊疗正确率,但真正决策的还是医生。(邹静)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120851185