首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏国地税联合发力 助推苏企扬帆远航

2017年04月21日 16:01:04 来源: 新华网

会议现场

    为了更好地助力江苏企业“走出去”,4月21日,江苏省国税局、江苏省地税局、江苏省发展和改革委员会、中国国际贸易促进委员会江苏省分会、国家开发银行江苏省分行等5部门邀请在宁的近200户“走出去”重点企业负责人及财务总监,共同举办“服务‘一带一路’ 政企携手同行”政策宣讲会。

    活动中,江苏省国地税分管领导分别介绍了“走出去”企业海外投资应关注的税收战略问题 、“走出去”个人面临的税收风险,强调税务机关将立足于提高“走出去”企业国际竞争力,创新征管服务方式、加强税企沟通、做好咨询服务,解决信息不对称的问题,帮助企业用好税收优惠政策,立足全球价值链来合理布局战略规划。江苏省发改委、贸促会江苏分会、国开行江苏分行也分别介绍了本部门助力“走出去”企业对外投资的服务产品及举措。中材国际、朗诗集团作为“走出去”企业代表分享了走出去经验和处理跨境涉税问题的建议。

    为帮助江苏企业更好的融入“一带一路”和拓展海外市场,现场发放了600多份《江苏省“走出去”企业和个人境外投资税收政策100问》、《税务机关提醒“走出去”企业、个人应关注的十六个问题》宣传手册。江苏省国税局国际税务管理处负责人表示,企业应将税收问题作为境外投资的重要考量因素之一,密切关注BEPS行动计划及相应国内法落地实施,认真审视企业经营模式、资本架构、利润分配等。江苏省地税局所得税处(国际税务管理处)负责人表示,伴随着企业走出去步伐加快,境外派遣员工、高管境外任职、境外股权激励计划等都会带来“走出去”个人的涉税风险,CRS带来的税收透明度的提高,将促使税务机关和纳税人尤其是高净值个人,关注境外资产分布及其税收遵从情况,这些都是 “走出去”企业和个人面临的新情况、新问题。

    “多部门联合政策宣讲,搭建了企业和政府部门之间沟通的桥梁,这样的宣讲会能不能定期办,形成常态化机制?”“国际经济下行压力加大,企业海外经营风险加大,政府部门能不能对投资国风险进行及时发布提示?”“企业竞争压力增大,需要在高端人才引进、科技创新、产品升级等方面加大投入,政府能否给予更多的政策支持?”宣讲会上,政府与企业互动热烈,与会代表纷纷表示,本次宣讲会及时、专业且实用,增进了企业对现有税收政策的理解,增强了企业“走出去”的信心。

    近年来,江苏省税务部门多措并举,主动服务企业走出去。首先,帮助企业用好用足各项税收优惠。2016年,江苏国税为5.3万户出口企业办理出口退(免)税1842.3亿元;2014至2016年三年间,国地税部门累计为企业和个人抵免境外所得税3.81亿元;为“走出去”企业和个人开具《中国居民身份证明》1264份,帮助企业享受税收协定减免税2.52亿元。其次,积极开展多形式税收宣传。通过“一带一路”宣传专栏、多部门“走出去”综合服务平台、纳税人学堂、网上学堂、微信公众号、官方微博、等多渠道,推送“走出去”各项税收政策、税收案例。再次,建立重点“走出去”企业“一户一档”管理制度,对重点“走出去”企业的海外经营情况、资本架构、财务状况、税收缴纳情况、等进行归档管理、动态更新,通过大数据分析,及时发现企业经营风险,提前提示企业防范,给企业提供及时、准确的定制化税收服务。

    本次宣讲活动的成功举办,构建了多部门联合服务“走出去”企业平台,畅通了政府部门与“走出去”企业间交流渠道,助推企业从“走出去”到“走进去”,更好地融入投资国经营环境,最大限度地防范跨境投资风险,维护企业的经济利益。“多部门联合服务如影随形、企业海外投资长袖善舞”,这将成为未来江苏国地税深化合作、精细服务“走出去”企业的座右铭。(苏穗宣) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120851993