首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

第八届中国京剧艺术节5月11日开幕 票价最低10元

2017年04月21日 16:20:28 来源: 扬子晚报

    由文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅、南京市文化广电新闻出版局承办的第八届中国京剧艺术节将于2017年5月11日至29日在江苏南京举办。时隔16年,这一国家级京剧艺术盛会再回南京,为戏迷带来梨园盛宴。这场国家级京剧艺术盛会将汇集全国24个省区市的34个京剧表演团体,共计上演37场演出。

    开闭幕大戏均为江苏原创,在江苏大剧院上演

    中国京剧艺术节创办于1995年,是经中央批准,文化部保留的5项直接主办的艺术节之一,是中国京剧界精品荟萃、名角云集的国家级艺术盛会。早在2001年,第三届中国京剧艺术节曾在南京成功举办,今年第八届再次回到南京。

    5月11日至29日全国24个省区市、34个京剧表演团体将来到南京,带来29台剧目、5台武戏折子戏专场(22个折子戏)和3台祝贺演出剧目。目前艺术节的开闭幕演出已经敲定,分别是江苏大剧院出品的《青衣》、2016年度江苏省文化厅重点剧目、江苏省演艺集团京剧院创排的现代京剧《向农》。两场大戏都将在位于新落成的江苏大剧院上演。

    作为本土剧目之一,经过近一年精心打磨,2016年度江苏省文化厅重点投入的现代京剧《向农》一剧虽然改编自话剧《枫树林》,但在表演风格上绝不是为人所诟病的“话剧加唱”的形式。几位主演将传统京剧程式灵活融入身段,塑造的人物个性鲜明中又蕴含京剧独特美感,令人过目难忘。表演上精致细腻,处处入戏;唱腔上悠扬委婉,声情并茂,在挖掘京剧传统音乐魅力的同时,又富有新意。

    该剧演员,除特邀京剧名家杜镇杰出演男主角向农外,均为省演艺集团京剧院“本土阵容”。此次京剧《向农》由陈霖苍担任导演,并为这部剧目排出了一套老中青三代荟萃一堂的强劲阵容。

    于魁智、李胜素等名家名角风采你都能看到

    此外,为了大力促进京剧武戏传承,本届京剧艺术节专门设立武戏折子戏展示板块。“其目的就是为了振兴京剧武戏,扶植濒危行当,改变‘文强武弱’局面。”文化部艺术司副司长吕育忠说。

    参演院团中,既有国家重点京剧院团、省级重点京剧院团,也有西部和少数民族地区的京剧院团。于魁智、李胜素、孟广禄、陈少云等一批当前京剧舞台上的领军人物和中青年骨干力量都将在本届京剧艺术节登台献艺。

    国家级演出推惠民票价 最低10元近期将放票

    此次京剧节按照“低票价”的惠民原则,全部演出票价在10至80元之间。此外,组委会每场演出还将拿出部分公益票,免费发放给老年人、大中学校学生,60岁以上老年人、大中学在校生凭证领取。

    据介绍,参演剧目将在江苏大剧院、紫金大戏院、江南剧院、南京保利大剧院、南京人民大会堂、南京文化艺术中心、前线大剧院、南京艺术学院实验剧场、南京理工大学剧场、浦口文化广电大剧场共10个剧场演出。除了现场购票,观众还可以登录“文客网”通过手机平台在线购票。目前,节目安排还没有最终敲定,节目表出炉后,将开始在各平台上放票。(张可 仇惠栋 张楠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120852565