首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

《中国宿迁“互联网+创业”发展报告(2014-2017)》正式发布

2017年04月21日 16:40:04 来源: 新华网

     新华网南京4月21日电(邢瑞利)21日,2017中国•宿迁“互联网+创业”大会在江苏省宿迁市举行。大会发布了由中国经济信息社江苏中心研撰的《中国宿迁“互联网+创业”发展报告(2014-2017)》。

    近年来,中国经济信息社江苏中心持续关注并跟踪研究宿迁市“互联网+创业”发展动态,开展专项课题研究。受课题组委托,中国经济信息社江苏中心主任周国洪正式发布《中国宿迁“互联网+创业”发展报告(2014—2017)》。

    《报告》分析认为,作为江苏省最年轻的地级市,宿迁市近年来率先起跑“互联网+创业”,全面推进网络创业,走出了一条独具特色的“互联网+创业”发展道路,在全国打响了“网创宿迁”品牌。截至2016年底,宿迁市正常经营网店超过5万家,是2013年的2.3倍;网络销售总额达110亿元。目前宿迁市已拥有中国“淘宝村”50个,占江苏全省总数的24.9%;拥有中国“淘宝镇”6个,占全省总数的35.3%。宿迁从苏北经济洼地一跃成为国家级电子商务示范基地、全国“互联网+创业”新高地。

    《报告》分析认为,“网创宿迁”,在五个创新维度,完成了区域经济的“网创”探索:一是制度化探索。宿迁市持续创新政策供给,为“互联网+创业”营造良好的政策环境。宿迁市深入推进“放管服”改革,实现“互联网+创业”扶持政策的乘法效应,激活创业主体活力。

    二是平台化探索。宿迁市以开放思维,对接电商大平台,全面拓展与阿里、京东、苏宁等知名电商企业合作,帮助更多创业者高起点、低门槛实现梦想。宿迁还自建特色平台,已建成“宿迁农三品”、缤纷泗洪、易工场等一批交易平台,营造出良好的“互联网+创业”生态圈。

    三是专业化探索。宿迁市构建优越创业环境,鼓励创业者向更高层级发展,让本地人留下来、外地人想过来,吸引外出务工者“凤还巢”返乡创业。宿迁组织实施网络创业“百千万”培训计划,推动大中专毕业生、大学生村官、村居干部、退伍军人等重点群体带头创业,累计组织各类培训、讲座超过1000余场,参加培训人员达11万人次,新增各类网络创业项目2.5万个,一批老乡转身成为“网红电商”,网络创业蔚然成风、集聚成势。

    四是融合化探索。宿迁市不断推动互联网与本地特色产业深度融合,尤其注重挖掘适合发展互联网经济的本土特色资源,张开实体经济与互联网经济两只臂膀,互融互促互进,拥抱经济转型。目前,淘宝网20%的花卉苗木卖家集中在宿迁,带动了宿迁苗木产业的集聚发展。五是富民化探索。“互联网+创业”是富民增收的重要渠道,宿迁市积极打造富民增收新引擎,至2016年,宿迁市逾35万人借助“互联网+创业”走上致富路。

    《报告》建议,宿迁市“互联网+创业”可以在三个方面进一步深化探索:其一,以互联网创业为牵引,带动实体经济转型升级。其二,以互联网创业为抓手,培育释放人才红利。其三,以互联网创业为路径,实现百姓富民增收。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120852714