首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

近百名纳米专家助力江阴石墨烯产业发展

2017年04月21日 17:34:39 来源: 新华网

    4月21日,在中科院院士解思深带领下,参加第十三届海峡两岸纳米科学与技术研讨会的两岸三地近百名纳米科学方面的专家、学者来到江阴的中国碳谷科技为江阴石墨烯产业发展把脉诊断、出谋划策。

    第13届海峡两岸纳米科学与技术研讨会4月20日在江阴举行,本次研讨会由中国科学院主办,国家纳米科学中心与江阴市人民政府承办。中科院院士解思深、李玉良、李述汤以及来自内地、香港、台湾的近百名纳米科学方面的专家、学者参加了会议。

    该研讨会是由两岸三地从事纳米科学与技术研究的专家和学者提议的,2002年起轮流在内地、香港、台湾轮流举行的高层次纳米科学与技术系列研讨会,主要研讨纳米科学的最新进展、介绍纳米技术产业的发展趋势、开展纳米科学与技术的合作与交流,扩大中国在世界纳米科技领域的影响力。

    本次研讨会之所以选择在江阴召开,重要原因是近年来江阴的石墨烯产业发展迅速,其中以允升国际(HK01315)在江阴的中国碳谷科技集团以及日成控股(HK03708)在江阴的江阴嘉润石墨烯光催化技术有限公司的业绩尤为突出。

    国家纳米科学中心主任刘鸣华表示:中国是石墨烯大国,石墨烯产业发展迅速,可谓遍地开花,但是石墨烯产业方面普遍存在认识的偏差,如石墨烯标准的缺失、科研与生产企业的脱节、应用单一等,这些严重制约了我国石墨烯产业的发展。他认为,江阴在石墨烯产业发展尤其是下游应用方面的努力是积极和有成果的,目前在光催化、涂料、高分子复合材料方面的应用走在了行业前例。

    据碳谷科技首席专家戴加龙介绍,碳谷科技通过多年努力成功研发了自有的石墨烯微机械剥离工艺,实现了高品质石墨烯片的工业化生产。生产的石墨烯具有零缺陷、高品质、低成本和绿色环保的优势,并已在锂离子电池、纤维、涂料等方面取得突破。同时,碳谷科技与国家纳米科学中心、中聚电池研究院、海洋化工研究院、东华大学等高校和研究机构建立了合作关系,2016年11月与国家纳米科学中心合作的“石墨烯研发与应用联合工程中心”正式落地江阴,标志着碳谷科技在石墨烯下游应用开发方面已经先人一步。

    与会专家在参观碳谷科技后就石墨烯的研发与制备以及下游应用进行了探讨和交流,中科院院士解思深表示:目前国内石墨烯企业众多,都对外讲能制备大量的石墨烯,关键是应用在哪里,碳谷科技能在制备石墨烯的同时及时布局下游应用是难能可贵的,说明江阴的企业在石墨烯产业发展方面方向明确,具有战略眼光,在国内同行中比较领先。

    无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎透露,近年来,江阴始终坚持扬实体经济之长,大力实施产业强市战略、创新驱动战略,着力构建现代产业体系,特别是聚焦具有比较优势的战略性新兴产业,大力发展以特钢、石化、金属制品、石墨烯为主体的新材料产业。其中,在石墨烯上,规划以祝塘镇为中心、以碳谷科技为龙头,正在打造一个千亿级石墨烯应用产业集群。力争通过几年的努力,碳谷科技科技在优化提升现有制备技术的同时,在下游应用领域成功开发一系列新产品,为产业裂变式发展注入新的动力和活力,充分彰显江阴企业在石墨烯领域的科研实力和应用潜力。(马晓康)

    

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120852999