首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

苏州社会信用体系建设十大创新“筑诚信苏州”

2017年04月21日 17:54:15 来源: 新华网

    4月19日,苏州开展“创建诚信苏州 共筑美丽天堂”网络媒体采风活动。苏州市经济和信息化委员会副主任金晓虎、苏州市社会信用体系建设工作办公室主任顾斌等介绍了苏州市社会信用体系建设开展工作情况及十大创新案例。

    信用是城市发展的精神内核,城市是信用建设最关键的推动主体。苏州把信用建设作为提升城市形象的重要抓手,作为推进“放管服”改革的重要手段,积极作为,扎实推进。工作围绕完善信用管理制度、夯实组织推进机制、强化信用基础设施、加快专项工作落实、创新信用联动应用、营造全社会诚信氛围等六个方面展开,对照国家信用建设示范城市创建的要求,自加压力,增强使命感和责任感,强基础、补短板、求创新,推动信用工作实现新突破,把“诚信”这张苏州城市新名片打造得更加闪亮。

    为深入了解社会信用体系建设的开展情况,活动走进江苏亨通光电股份有限公司、悦虎电路(苏州)有限公司、鲜活果汁工业(昆山)有限公司、苏州腾晖光伏技术有限公司、苏州苏试试验仪器股份有限公司、苏州科达科技股份有限公司六家省级信用示范企业。其中,鲜活果汁工业的相关负责人表示:“诚信系统的使用,能够方便快捷的取得相关信息,尤其是在财务方面,层层把关,对不符合信用管理要求的统统不能授信。公司三年来都没有坏账。”

    近年来,苏州市在整体推进社会信用体系建设工作中,积极探索发挥信用在社会管理和服务中的作用,注重应用创新、方法优化,引导各方力量参与社会信用体系建设,涌现出“桂花分—市民社会信用评价体系”、“网上网下1+10—公共信用服务体系”、“激励直通车——“政税银”信用合作”、“苏州中院直播抓老赖”、“诚信进家入户——苏州市民手册”、“征信服务实体经济”、“丝绸小镇信用+——震泽镇的特色小镇2.0版”、“领军企业信用观”、“大学生征信应用平台”、“企业信用大数据研发”十大创新案例,多维度丰富了“诚信苏州”的内涵和实践。据了解,在国家发改委组织的城市信用状况综合监测中,2016年10月至2017年1月,苏州市连续四个月蝉联全国地级市第一位。未来,苏州市将认真落实国家信用建设工作部署,力争高水平推进社会信用体系建设。(徐衡)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120853142