首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

齐物·逍遥:南图读书节论庄子传承经典文化

2017年04月21日 21:12:57 来源: 新华网

    新华网南京4月21日电(魏薇)既不相同、又密不可分,作为庄子的主要思想,“齐物”与“逍遥”一直为学术界多做探析。4月21日,在第22个“世界读书日”前夕,南京图书馆举办嘉惠论坛,主题为“《庄子》:齐物逍遥”。

南京图书馆阅读节嘉惠论坛现场

    这也是今年南京图书馆举办的以“和名著对话,与大师同行”为基调的阅读节。论坛邀请了多位学术专家现场分享了他们的读书体会,为市民读者深入解读名著精义。

    南图馆长:庄子的智慧是“自性具足”

    南京图书馆馆长徐小跃参加每届主题论坛,都会通过书中的人物、故事来深挖人性的价值和生命的意义。他列举了庄子拒绝到楚国做高官的故事:庄子宁可像一只乌龟拖着尾巴在泥浆中活着,也不愿让凡俗政务让自己身心疲惫,终身追求逍遥自在生活的高尚品质。

    徐小跃谈到,“求不得”与“不如人”成为现世之下人“不自在”的原因。追求世人眼中的“标配审美”,不如按照庄子“自性具足”的智慧,守拙于自然。庄子的齐物论强调万物在分得“道”的过程中是完整性的获得,因此,笃定地保持自然就是“最好”,就是“逍遥”。

    “自性具足,吾性具足,道通唯一,以道观之。”徐小跃这样总结庄子思想的精华:“在今天生活中,以出世的心做入世的事,这才能积极生长,超越消极,从而在红尘浪里活得更纯洁、潇洒、幸福,这是我们读庄子‘齐物’和‘逍遥’可以获得的宝贵经验。”

    南京大学历史学系教授颜世安则谈到了庄子与隐者文化,他认为,隐者的追求是“自保”和“洁净”。自保追求健康,长寿,精神安宁;洁净则是一种精神理想,有道德和美学的意义。

    前来论坛听道的市民张义方深有感触,“庄子的思想并没有我想象中那么虚无遥远,反而给我们现实生活以‘开智’的体会,对我来说今天学习到了一种豁达的智慧。”

国学大家詹福瑞、董平、颜世安、徐小跃解读庄子齐物逍遥思想

    “嘉惠”由来:从护书典故到传承文化

    据悉,南图读书节自2010年起已连续举办8年,同期举办一场主题论坛,每年选择一部中华经典名著,确立一个主题,邀请名家解读。

    前四届的主题论坛选读的是四大名著,从第五届起陆续选读《论语》,《孟子》,《老子》,《庄子》等哲学名著。今后,南图还将选读《史记》与《资治通鉴》,以利用十年的时间,向广大读者推介中华典籍经、史、子、集的无穷魅力。

    南京图书馆国学研究所主任徐忆农介绍,今年,南京图书馆恰逢110周年华诞。南京图书馆的前身可追溯到1907年创办的江南图书馆。江南图书馆购入的首批图书为杭州丁申、丁丙八千卷楼藏书。八千卷楼又有“嘉惠堂”之名,因丁氏兄弟曾搜集抢救在战乱中散佚的《四库全书》,光绪皇帝谕旨兄弟二人“嘉惠艺林”褒奖之语,丁氏兄弟也借此语为藏书楼题名。这也是南京图书馆将解读中华典籍的主题论坛正式定名为“嘉惠论坛”的典故原因,以此通过不断努力向市民读者推介中华传统文化,形成南图特色鲜明的经典阅读品牌。

    经典值得品味:引领读者走进国学殿堂

    解读庄子吸引了不少市民读者慕名而往,在互动环节,不少“有备而来”的读者就庄子的齐物思想积极提问,与台上专家形成学术上的互动共鸣。

    引导读者养成对名著全面理解和深入思考的阅读习惯,让广大读者把握真善美之真谛,享受阅读来带的心灵快乐,正是南图读书节举办解读中华典籍论坛的初衷。

    国家图书馆原馆长詹福瑞教授认为,所谓“经典”一定耐得住咀嚼,值得公众不断阅读。一年选读一部中华名著,可让读者耐心品味其丰厚内涵。而由深入浅、由近及远正是掌握知识非常有效的途径。

    本届嘉惠论坛各位专家学者的发言稿将在南图网站上进行全文转载。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120853431